Аппарат Энгля
Аппарат Энгля, модифицированный в Советском Союзе, состоит из проволочной дуги, имеющей на концах винтовую нарезку и гайки, опорных коронок с трубками. Источником действия аппарата является пружинящая сила дуги, лигатуры и гайки.
Упругая ортодонтическая дуга из нержавеющей стали диаметром 0,9—1 мм выпускается стандартной длины (12—14 см). На концах дуги нанесены нарезки. Соответственно нарезкам изготовлены две гайки. Гайка четырехгранная (под специальный ортопедический гаечный ключ), заканчивается цилиндром. В набор аппарата входят две трубки, по диаметру соответствующие цилиндрической части гайки, и стандартные крючки.
Лабораторное изготовление аппарата Энгеля заключается в изготовлении опорных коронок, припайки к ним направляющих трубок, а также припайки к дуге крючков.
Ортодонтические коронки обычно изготовляют на первые постоянные моляры. Иногда прибегают к изготовлению спаянных коронок или капп на шестые и седьмые зубы. После припасовки коронок или капп врач снимает слепки для правильного размещения крючков на дуге и припаивания направляющих трубок.
Техник укладывает коронки в слепок, заливает их воском и отливает модель. На модели направляющие трубки прикрепляют воском. Имеющийся на трубках скос должен быть направлен в сторону щеки в направлении к седьмым зубам. Кроме того, воском приклеивают трубку не на всем протяжении: необходимо освободить от воска участок, равный 1—2 мм, у скошенного конца трубки. Этим самым получают как бы крючок для фиксации резиновой лигатуры.
Трубки устанавливают с вестибулярной стороны, параллельно дес-невому краю на уровне шеек впереди стоящих зубов. Такое расположение трубок обязательно. С целью найти правильное положение трубок их помещают на прямую проволоку и устанавливают так, чтобы трубка располагалась на коронке, а проволока — на уровне шеек зубов.
Трубки должны находиться по отношению друг к другу в параллельных плоскостях. Правильное положение трубок проверяют изогнутой по зубному ряду дугой из проволоки: проволока должна свободно входить в каналы трубок.