Коронки с кнопками, крючками, рычагами

Коронки с кнопками, крючками, рычагами

Для перемещения зубов в необходимом направлении требуется определенная сила, развиваемая резиновой или проволочной тягой.

Чтобы наложить эту тягу, правильно ее направить и удержать от смещения в процессе пользования аппаратами, на коронках и кольцах создают специальные задерживающие пункты: кнопки, рычаги, крючки. Эти приспособления располагают как на коронках, составляющих точку опоры, так и на коронках, фиксируемых на перемещаемых зубах. Подчас коронка с такими приспособлениями и составляет самостоятельный ортодонтический аппарат.

Кнопка, припаиваемая к коронкам в различных местах в зависимости от положения зуба и направления тяги, представляет собой металлическую проволочку длиной до 2 мм с булавовидным расширением на конце.

Кнопку вытачивают из проволоки диаметром 1,2 мм. Наиболее простой способ изготовления: проволоку зажимают в тисках и свободный ее конец (1 — 1,2 мм) легкими ударами молотка расклепывают; отрезав расплющенный конец от общей проволоки, получают кнопку.

Кнопку припаивают к коронке без ее гипсовки: указанное врачом место на коронке зачищают от окалины; закрепив коронку пинцетом, расплавляют паяльным аппаратом на этом месте кусочек припоя; когда припой расплавится и свернется в блестящий шарик, в него вставляют острым концом кнопку и постепенно убавляют пламя.

Крючки изготавливают из проволоки диаметром 1 —1,2 мм. Крам-понными щипцами проволоку изгибают под углом 90° и щипцами или же карборундовым диском крючок отрезают от нее. Размер крючка 1 —1,5 X 2—3 мм. К коронке крючок припаивают так же, как и кнопку.

Рычаги представляют собой изогнутые в двух направлениях проволочки, припаянные к коронкам. Для изготовления рычагов используют или стальную проволоку диаметром 1,5—2 мм, или листовую сталь той же толщины. Рычаги обычно несколько больше коронок, к которым они припаиваются, а поэтому у концов они отведены от коронок. Концы рычага крючкообразно изгибаются в сторону действия тяги для удержания ее. Если рычаг изготавливается из листовой стали, то на его концах карборундовым диском создаются прорезы, которые также предназначены для фиксации лигатуры.

Изгибание рычага лучше всего производить крампонными щипцами так, чтобы средняя часть по плоскости хорошо прилегала к коронке.

Припаивать рычаги к коронкам следует очень внимательно, так как в зависимости от их положения зубы будут сближаться или поворачиваться вокруг оси. Поэтому для вертикального перемещения всего зуба рычаг следует припаивать строго по длинной оси зуба, ближе к тому краю, в сторону которого зуб будет передвинут. Для сближения и одновременного поворота зуба вокруг оси рычаги припаивают к противоположному по отношению к направлению тяги углу зуба, сохраняя вертикальное положение рычага, параллельно длинной оси зуба. В этом случае, если врачу необходимо переместить лишь коронковую часть зуба, рычаг может быть изготовлен одноплечевым.

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *