Одиночные коронки, кольца, металлические каппы являются опорными элементами многих ортодонтических аппаратов. Они фиксируются с помощью цемента на время лечения на совершенно интактных непрепарированных зубах. Поэтому все несъемные конструкции в орто-донтии изготавливают несколько отлично, так как к ним предъявляются другие требования: все коронки, кольца и каппы не должны входить в десневой карман, жевательная поверхность и режущий край должны быть тщательно отштампованы и в точности повторять рельеф зуба, на которой фиксируется данный элемент аппарата, при изготовлении опорных элементов отпадает необходимость в моделировке зубов. Коронки, кольца и каппы изготовляют из фабричных гильз или из листовой стали толщиной 0,15—0,2 мм.
Изготовление коронок. Получив по слепку гипсовую модель, техник химическим карандашом отмечает границу края будущей коронки: она совпадает с линией десневого края зуба, на который готовится коронка. В том случае, если зуб, на который готовится коронка, плотно прилегает с апроксимальных (боковых) сторон к соседним зубам, край коронки в этом участке идет по всей линии контакта зубов (чаще по линии экватора). Если в этом участке коронку сделать длиннее, то она или не сможет пройти между зубами, или при значительном давлении раздвинет зубы.
После установления границы края коронки из модели вырезают гипсовый столбик с коронкой зуба. Основание столбика подрезают так, чтобы диаметр его был равен диаметру экватора коронковой части. По отмеченной карандашом линии острием шпателя делают углубление в гипсе; гипсовый столбик фиксируют четырьмя пальцами левой руки, острие шпателя устанавливают на линию карандаша и вдавливают в гипс. Поворачивая гипсовый столбик вокруг оси, острие шпателя передвигают по линии карандаша. Создаваемая таким образом бороздка будет являться границей края коронки.
Затем приступают к получению металлического штампа и к штамповке коронки, которая ничем не отличается от уже описанной выше штамповки искусственных коронок.