Привыкание к протезу

Больной, которому впервые предстоит пользоваться протезом на беззубых челюстях, особенно при большой атрофии альвеолярного отростка, должен быть предупрежден о трудностях протезирования и слабой фиксации протеза на нижней челюсти. Ему следует объяснить, что, во-первых, протезное ложе нижней челюсти в три раза меньше, чем на верхней челюсти, во-вторых, протез нижней челюсти располагается на подвижной кости, в-третьих, периметр границ протеза нижней челюсти в 1,5—2 раза больше, чем протеза верхней челюсти, и, следовательно, он больше подвержен влиянию окружающих активно-подвижных тканей.

Привыкание к протезу — сложный нервно-рефлекторный процесс. По мнению профессора Е. И. Гаврилова (1968), он слагается из: 1) торможения реакции на протез как на необычный раздражитель, 2) формирования новых двигательных актов языка, губ при произношении звуков, 3) приспособления мышечной деятельности к новой межальвеолярной высоте, 4) рефлекторной перестройки деятельности мышц и суставов, конечным результатом которых является выработка наиболее целесообразных в функциональном отношении движений нижней челюсти. Таким образом, для полноценного пользования протезом необходимо выработать условный рефлекс. Больного не следует обнадёживать, что он сразу привыкнет к протезу. Ему следует разъяснить, что навыки пользования протезом приходят в результате упорной тренировки.

Одним из ответственных моментов является наложение протеза. Поспешность врача при наложении протеза через короткое время вызывает нежелательное раздражение тканей протезного ложа, и больной не будет пользоваться протезом. Все это оказывает неблагоприятное влияние на психику больного, впервые протезирующегося съёмными протезами. Врач-ортопед должен обратить нужное внимание на наложение протеза, устранить шероховатости, острые края базиса и неточности окклюзии отдельных искусственных зубов. Несмотря на нетерпение больного получить протез, надо уделить время для устранения этих дефектов.
Таким образом, больного нельзя отпускать с новыми протезами, пока окклюзия не станет равномерной и плавной прн всех движениях нижней челюсти. Время, потраченное на данном этапе, сократит период привыкания и будет способствовать быстрому повышению жевательной эффективности.

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *