Полимеризация самотвердеющих пластмасс

Л. Я. Хорошилкина, Д. М. Малыгин, Д. Ю. Леонтович (1967) и др. предлагают проводить полимеризацию под давлением в водной среде. Для этой цели предложены различные устройства.

Однако ни одно из известных устройств не позволило добиться высокого качества изделий из самотвердеющих пластмасс. Полимеризация в водной среде под давлением приводит к значительному водопоглощению, разрыхлению структуры материала, увеличению и без того больших внутренних напряжений, появлению пор. Все это приводило к понижению физико-механических свойств самотвердеющих пластмасс.
Таким образом, полимеризация самотвердеющпх пластмасс на воздухе без давления, а также в водной среде под давлением не позволяет добиться хорошего качества самотвердеющих пластмасс.

Для устранения всех вышеперечисленных недостатков и приближения физико-механических свойств самотвердеющих пластмасс к свойствам пластмасс, получаемых при полимеризации под давлением в металлических преосформах и ускорении процесса полимеризации, нами предложено специальное устройство (см. рис. 66 а). Устройство состоит из находящегося под давлением в 3— 5 атм герметического сосуда, в который помещаются модели с отформованными на них конструкциями из самотвердеющих пластмасс, и снабжено нагревательными элементами в виде, например, спирального электронагревателя, сблокированного с температурным реле, помещенного внутрь сосуда.

Работа устройства. В предварительно нагретое до 50—70° устройство помещают стеллаж с моделями, на которых отформованы конструкции из самотвердеющей пластмассы (ортодонтические аппараты, перебазированные протезы и др.). После этого устройство герметически закрывают заглушкой, которую скрепляют болтами с корпусом. От стационарного компрессора, имеющегося в любой зуботехнической лаборатории, подают под давлением воздух через шланг во внутреннюю полость корпуса до создания в нем давления в 3—5 атм, после чего подачу воздуха прекращают. В процессе подачи воздуха и установки стеллажа происходит некоторая потеря тепла и температура устанавливается 30—40°.

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *