Изготовление кламмера из стандартной заготовки

Изготовление кламмера из стандартной заготовки. Для изгибания кламмера подбирают заготовку в зависимости от формы зуба (резца, клыка, премоляра или моляра) и его величины и необходимой формы кламмера. Кламмеры изгибают специальными захватами и щипцами.

Последовательность изгибания кламмера такова: вначале из плеча а изгибают окклюзионную накладку, затем — апроксимальную часть кламмера из плеча б, из участков виг формируют последовательно вестибулярную и оральную часть кламмера. Плечо д используют как якорную часть кламмера, идущую на спайку с бюгелем. Из той же заготовки можно сформировать кламмер такой формы, у которой апроксимальное плечо лежит между контактными пунктами рядом стоящих зубов.

Из заготовки можно сформировать опорный кламмер с дробителем жевательной нагрузки. В этом случае из плеча в формируют окклюзионную накладку, положенную продольно по жевательной поверхности, и из ее продолжения изгибают оральную часть кламмера, из плеча б — вестибулярную часть, из плеча а — удлиненную якорную для вертикального дробления жевательной нагрузки.

Изготовление бюгеля из стандартной заготовки. Для изгибания бюгеля рекомендуется применять разной формы стандартные заготовки.

Бюгель изгибают специальными бюгельными щипцами.

Из такой фасонной заготовки часть звеньев можно использовать и для образования окклюзионных накладок.

При одностороннем дефекте зубного ряда, когда необходимо применить перекидной кламмер, целесообразно использовать стандартную заготовку бюгеля, заканчивающуюся на одном конце вилкообразно.

Изогнутые и припасованные на гипсовой модели челюсти кламмеры и бюгель в дальнейшем соединяют вместе пайкой при помощи припоя или проводят точечную электросварку.

Для соединения всех частей корпуса бюгельного протеза кламмеры склеивают с бюгелем липким воском, снимают с модели, загипсовывают, оставляя свободными от гипса места спаек. Затем удаляют липкий воск и проводят пайку или сварку.

Для электросварки применяют один из электросварочных аппаратов.

После спайки или сварки, соединившей все части металлического корпуса бюгельного протеза в одно целое, удаляют излишки припоя, если они имеются, корпус шлифуют и полируют. Затем устанавливают на гипсовую модель, расставляют зубы, моделируют из воска базисы протеза, гипсуют в кювету и заменяют воск пластмассой.

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *