Базисы бюгельного протеза

Базисы бюгельного протеза

В бюгельном протезе в зависимости от дефектов в зубном ряду создают два или несколько базисов. Базис бюгельного протеза в отличие от пластиночных протезов имеет небольшие размеры, что обусловлено тем, что нагрузка, падающая на базис, в основном передается на опорные зубы и меньше—на подлежащие ткани. Базисы обычно покоятся на альвеолярном отростке и незначительно — на теле челюсти. Отдельные базисы соединяются в единое целое при помощи бюгеля.

Базис бюгельного протеза предназначен для расположения искусственных зубов, восстановления формы и размеров челюстей, нарушенных атрофией в связи с потерей зубов. Кроме того, базисы воспринимают жевательное давление и передают его опорным зубам и подлежащим тканям.

Базисы протеза изготавливают из пластмассы или металла. Базисы, изготовленные из пластмассы, фиксируют на якорной части кламмера и концевой части бюгеля, обычно вместе спаянных.

Имеются разные конструкции бюгельных протезов. Различна и технология их изготовления. Кроме того, применяют различные металлы (нержавеющую сталь, золото-платиновые сплавы, виталлиум, хромоко-бальтовые сплавы) для их изготовления, что обусловливает своеобразие технологических процессов.

Изготовление каркаса бюгельного протеза с опорными кламмерами из стандартных металлических заготовок

Металлический каркас бюгельного протеза — кламмеры, бюгель и окклюзионные накладки могут быть изогнуты из стандартных деталей разной формы и разных размеров, изготовленных заводским путем.

Последовательность изготовления металлического каркаса: 1) снимают слепки с обеих челюстей; 2) отливают модели — рабочую (из прочного гипса, легкоплавкого металла или комбинированную) и вспомогательную (из обычного гипса); 3) заготавливают восковые базисы с окклюзионными валиками и определяют центральную окклюзию; 4) устанавливают рабочую модель в параллелометр и изучают опорные зубы с целью будущего расположения на них опорных кламмеров; 5) модели составляют в центральной окклюзии и загипсовывают в ар-тикулятор и определяют места расположения окклюзионных накладок. Затем приступают к изгибанию кламмеров и бюгеля.

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *