Увеличение прочности базисов протезов
С целью предотвращения поломок протезов из пластмассы Л. А. Елизарова разработала методику введения эластических синтетических волокон в пластмассу в целях увеличения его прочности.
Для этой цели применялись волокна из нейлона, капрона, нитрона, лавсана, стекловолокна и стекловаты. Эластические волокна вводились при формовке в местах около одиночно расположенных зубов, где часто наблюдаются поломки протеза.
Паковка производится следующим образом. Сначала накладывают в соответствующее место тонкий слой пластмассы АКР-7, затем слой эластических волокон, а поверх него еще слой пластмассы АКР-7. Дальнейшая технология изготовления протеза ничем не отличается от общепринятой. Наилучшие результаты дают волокна стекловолокна и лавсана, введение которых устраняет поломки протезов.
Стекловолокно применяется также и для увеличения прочности несъемных протезов из пластмассы. Методика введения эластических волокон следующая. Нарезают стекловолокно длиной 1—2 см и помещают для обезжиривания в мономер на 5—6 минут. В этот же мономер насыпают порошок пластмассы АКР-7 до насыщения. Затем всю массу равномерно перемешивают. Когда пластмасса готова, ее формуют по общепринятой методике.
Протезы для замещения односторонних концевых дефектов зубного ряда
С. Д. Майорчик предложил конструкцию протезов для замещения односторонних концевых дефектов с учетом надежности их фиксации и устранения вывихивающих моментов на опорные зубы. Эти протезы состоят из двух частей: несъемной и съемной.
Несъемная часть. Для укрепления протеза с подвижным кламмером накладывают предварительно металлические коронки на два смежных зуба, граничащих с дефектом, коронки следует спаять ближе к десне, а участок, примыкающий к жевательной поверхности коронок, остается свободным от припоя, таким образом, образуется просвет между коронками для введения кламмера.
Сепарация между двумя опорными зубами проводится на двойную толщину металлических коронок и кламмера. К дистальной поверхности коронки опорного зуба припаивают металлический брусок из нержавеющей стали шириной 2—2,5 мм, длиной 5—6 мм на нижней челюсти и 5—7 мм на верхней челюсти вдоль гребня альвеолярного отростка с таким расчетом, чтобы он не доходил до альвеолярного гребня на 2—3 мм. В бруске следует сделать небольшую прорезь для погружения дужки кламмера.