Обратный способ. Этот способ применяют при работе с пластмассой. Модель подготавливают к загипсовке следующим образом. Гипсовые зубы, на которые припасованы кламмеры, срезают с откосом в вестибулярную сторону так, чтобы наружное плечо кламмера было свободно от гипса. После этого модель погружают на несколько минут в воду. Замешивают гипс и заполняют им верхнюю часть кюветы, в которую погружают модель до шеек зубов. Таким образом, загипсовывается только модель, а десна, зубы и небная поверхность остаются свободными от гипса.
Гипс сглаживают на уровне бортов кюветы и помещают ее на несколько минут в холодную воду. Вслед за этим, сняв с основания кюветы крышку, нижнюю часть кюветы накладывают на ее верхнюю часть. Замешивают гипс и небольшими порциями заполняют основание кюветы, слегка покачивая кювету для того, чтобы гипс равномерно заполнил кювету. Кювету закрывают крышкой и ставят под пресс.
После затвердения гипса кювету раскрывают. Для этой цели ее, очищенную от гипса, погружают на 5—10 минут в горячую воду. Когда воск размягчится, кювету свободно раскрывают шпателем.
После раскрытия кюветы в верхней ее части остается лишь модель, а в основании — зубы, кламмеры и восковой размягченный базис. При этом зубы будут обращены своими режущими и жевательными по верхностями ко дну основания кюветы, а шейная часть зубов — вверх.
Кламмеры при правильной подготовке модели будут надежно укреплены в кювете. Вслед за этим можно приступить к выварке воска.
Комбинированный способ. Этот способ применяют в случаях, когда передние зубы поставлены на приточке или коренные зубы находятся близко к гребню альвеолярного отростка. При этом зубы на приточке покрывают валиком, коренные зубы и десна остаются свободными. Гипсовка проводится в основании кюветы. После отливки контрформы кювету, не раскрывая, опускают в горячую воду. Когда воск размягчится, кювету раскрывают и воск выплавляют, подготовляя тем самым кювету к паковке.
Нанесение на модель изоляционного материала. После полимеризации пластмассовых базисов и выемки из кюветы их очистка затруднительна, а иногда и невозможна. Трудность заключается в том, что к поверхности, обращенной к протезному ложу, крепко прилипает слой гипса. Приходится счищать прилипший гипс шпателем или бором; такая очистка часто приводит к порче базиса и к нарушению адгезивности протеза.
Прилипший гипс к базису протеза можно растворить ;в соляной кислоте, а затем очистить его щеткой с мылом. Для этого берут ватный тампон, смоченный в соляной кислоте, и, смазав поверхность протеза, оставляют на 5—10 минут, затем промывают водой и щеткой с мылом.
Наилучшим способом предупреждения прилипания гипса к пластмассовому базису является нанесение тонкого слоя жидкого стекла, изокола или касторового масла на поверхность модели. Нанесение изоляционного слоя проделывают до формовки пластмассой дважды: первый — после выварки воска и второй — после полного охлаждения кюветы.
Нанесение жидкости на модель производят с помощью кисточки.