Загипсовка в кювету восковой композиции протеза производится с целью перевода ее в пластмассу.
Существует три способа загипсовки моделей в кювету: 1) прямой; 2) обратный; 3) комбинированный.
Прямой способ. При прямом способе поступают следующим образом. Отделив модель от дуги окклюдатора или артикулятора, ее подготавливают и подрезают так, чтобы она свободно помещалась в основании кюветы, причем нужно следить за тем, чтобы не истончить модель. Наружные борта кюветы должны быть немного выше уровня зубов.
Модель кладут на несколько минут в холодную воду. Замешивают гипс и заполняют им половину основания кюветы. Затем берут модель и погружают в центр основания. Вытесненным гипсом формируют валики вокруг зубов. Гипсом закрывают вестибулярную поверхность, режущий край и жевательную поверхность зубов.
Таким образом получается гипсовый валик, который покрывает все зубы. Свободными оставляют только небные поверхности зубов. Валик должен быть достаточно толстым у коренных и немного тоньше у передних зубов. Его хорошо отделывают, он не должен иметь никаких навесов и неровностей. Край кюветы очищают от гипса. Верхняя часть кюветы должна свободно надеваться и плотно прилегать ко всему краю основания кюветы.
Кювету погружают на несколько минут в холодную воду. Затем накладывают верхнюю часть кюветы, с которой предварительно снимают верхнюю крышку и отливают контрформу.
Замешивают гипс и небольшими порциями заполняют всю кювету, слегка постукивая ее, чтобы вытеснить весь воздух и предотвратить образование пузырей.
После заполнения кюветы гипсом ее закрывают плотно крышкой и подвергают прессованию. При этом выделяется излишний гипс и влага из кюветы.
После затвердения гипса кювету разнимают. Для этого достаточно молоточком несколько раз постучать о борта кюветы и произвести шпателем рычагообразные движения у места соединения основания кюветы с верхней частью. Кювета свободно раскрывается на две части: основание, в которое загипсована модель с восковым базисом и зубами, и верхнюю часть — контрформу.