С вестибулярной стороны в области отсутствующих зубов граница протеза проходит по уровню переходной складки. Это необходимо для восполнения утраченной части альвеолярного отростка, лучшей фиксации протеза и перераспределения давления на большую площадь. При наличии губных и щечных уздечек и складок край протеза должен иметь вырез, соответствующий форме и размерам складки слизистой оболочки.
С небной стороны при наличии передних естественных зубов граница протеза проходит у края зубного бугорка, не перекрывая его.
При глубоком прикусе или начальной стадии пародонтоза у передних зубов делают вырез, который исключает возможность контакта базиса протеза с передними зубами нижней челюсти. Такая конструкция предохраняет также и межзубные сосочки от давления и ускорения развития пародонтоза.
Если имеются коренные зубы, протез покрывает их на 2/з высоты коронок с небной стороны. Это способствует лучшей фиксации протеза. Иногда при высоких коронках такое прилегание базиса к зубам позволяет обойтись без фиксирующих кламмеров. Граница протеза проходит на передней трети небной поверхности. Следует стремиться по возможности освободить поверхность небного свода. Это облегчает привыкание больного к протезу, не затрудняет функцию речи, однако возможно лишь при наличии двусторонней кламмерной фиксации протеза. При наличии торуса (костный выступ) его необходимо перекрыть базисом, изготовив в базисе соответствующий изолирующий участок.
На верхней челюсти граница протеза заканчивается закругленными концами, располагающимися в промежутках между имеющимися коренными зубами с одной и другой стороны. При отсутствии дистальиых опор базис протеза охватывает весь бугор верхней челюсти.
При больших дефектах и невозможности использования большого количества кламмеров площадь протеза увеличивают, покрывая всю поверхность твердого неба с целью создания условий фиксации протеза за счет адгезии и отрицательного давления.