Большое распространение получают цельнолитые мостовидные протезы, которые наряду с высокой точностью позволяют добиться хорошего косметического эффекта. Это достигают изготовлением всех частей протеза, облицованных пластмассой или фарфором.
Цельнолитые мостовидные протезы отливают из золотых или хромокобальтовых сплавов.
Последовательность лабораторного изготовления протеза: 1) предварительное моделирование опорных зубов; 2) окончательное моделирование опорных зубов; 3) моделирование тела мостовидного протеза; .4) перевод восковой модели протеза в металл; 5) отделка и полировка протеза; 6) создание облицовки у коронок и зубов.
Моделирование опорных коронок проводят по методике, описанной в разделе «Литые коронки» и «Комбинированные коронки».
После окончательного моделирования опорных коронок моделируют тело мостовидного протеза с ложем для пластмассовых или фарфоровых облицовок.
Трудность изготовления заключается в снятии восковой продукции протеза с модели. Поэтому необходимо установить литникобразующие штифты в направлении снятия протеза. Литникобразующих штифтов следует установить не менее одного на каждую опорную коронку и фасетку. К каждой коронке штифт лучше подводить в области бугра с оральной стороны. Все литники сводятся в одну точку, место их перекрещивания склеивают липким воском. Снимают восковую модель осторожно за центральный литник. Заготовленную восковую модель протеза тщательно покрывают облицовочным слоем огнеупорной массы, затем гипсуют в кювету и отливают.
Отделка протеза, полировка и процесс изготовления облицовки не отличаются от описанных приемов.