Склейка слепка и изготовление моделей

Склейка слепка и изготовление моделей

После припасовывания опорных частей мостовидного протеза получают слепок со всего зубного ряда с наложенными на зуб коронками (полукоронками, вкладками).

При склейке слепка коронки тщательно устанавливают в их ложе, следя за тем, чтобы они плотно прилегали не только ко дну, но и в области краев ячейки. Если коронка не будет доведена до дна ячейки, она окажется вне контакта с антагонистами.

Особенно осторожно следует вкладывать коронку в ячейку, если слой гипса на дне ячейки тонок. При сильном надавливании можно раскрошить гипс и продавить коронку глубже. В этом случае коронка окажется выше соседних зубов и при смыкании артикулятора контакт будет только на этой коронке. Особенно необходимо, следи гь, чтобы коронка не повернулась в слепке вокруг овоей оси.

Если коронку трудно ввести в слепок, то лучше вынуть этот участок слепка из ложки, разъединить куски, в больший и в них вставить коронку, после этого подсоединить к нему меньший и вставить их в ложку. Склеивание слепка производят обычным способом. Коронки же необходимо приклеить к гипсу сильно разогретым веском, нанесенным на один из участков края коронки. Это делается с целью предотвращения смещения коронок при отливке слепка. Внутри коронок необходимо также налить воск и вставить в центре неболыи ие штифтики (дг ревянные, можно из разломанных спичек) с тем, чте^бы впоследствии коронки можно было легко снять с модели; штифтики же предохраняют гипс в этих участках от поломки.

Воск внутрь коронок не наливается лишь в случае, когда готовится коронка с облицовкой. Модель отливают и освобождают от кусков слепка обычным способом, составляют с моделью антагонирующей челюсти и заливают в окклюдатор.

 

 

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *