Когда между телом протеза и альвеолярным отростком нет достаточного пространства, нужно в щечно-язычном направлении значительно сузить жевательную поверхность искусственных зубов. Суживая ее, уменьшают функциональную ценность протеза, но этим улучшают гигиеничность.
Следует помнить, что уменьшая или увеличивая жевательную поверхность искусственного зуба, влияют на величину нагрузки на опорные зубы. Например, если вместо премоляра смоделировать клык, а вместо моляра — премоляр, то этим можно уменьшить нагрузку на зубы.
Особенно следует коснуться вопроса моделирования металлической защитки фасеточного тела мостовидного протеза. Минимальное прилегание тела протеза к слизистой оболочке осложняет моделирование. Если эта фасетка пластмассовая, то пластмасса не должна касаться слизистой оболочки, так как, набухая в полости рта, она увеличивается в объеме и начинает давить на слизистую оболочку, что вызывает одновременно и ее воспаление, в изменение цвета пластмассы.
Фарфоровая фасетка может быть приточена непосредственно к слизистой оболочке лишь вестибулярной частью. В остальных участках пришеечной части фарфоровый зуб должен быть сточен на скос с тем, чтобы не создавать в этом участке седловидной формы. Для лучшего удержания фарфорового зуба металлическая защитка должна заходить, хотя бы минимально, на пришеечную часть зуба. Учитывая все это, и ведут пришлифовку фарфорового зуба.
Изготовление мостовидного или консольного протеза состоит из ряда последовательных клинических и лабораторных процессов: 1) препарирование зубов и получение слепков; 2) определение центрального соотношения зубных рядов; 3) лабораторное изготовление опорных частей (коронок, полукоронок, вкладок, штифтовых зубов); 4) припа-совывание опорных частей и получение слепка; 5) склейка слепка и изготовление модели; 6) моделирование тела протеза; 7) отливка тела мостовидного протеза; 8) спайка частей мостовидного протеза; 9) отделка и полировка; 10) укрепление протеза на опорных зубах.
Изготовление опорных частей протеза описано ранее, поэтому перейдем к описанию следующих процессов.