Штифтовый зуб по Шаргородскому

Штифтовый зуб по Шаргородскому. В тех случаях, когда наддес-невая часть корня сохранилась недостаточно хорошо и имеется большой
дефект тканей зуба у устья канала, показано изготовление кольцевого штифтового зуба по Шаргородскому.

В клинике так же, как это описано выше, изготавливают кольцо на отпрепарированный корень. В канал корня вводят штифт и снимают слепки. После изготовления в лаборатории моделей их фиксируют в окклюдатор и приступают к моделированию одновременно и надкорневой защитки, и коронковой части штифтового зуба. Это и составляет отличительную особенность штифтового зуба данной конструкции.

Штифт осторожно извлекают из гипса, подрезают его и несколько изгибают в язычную сторону с таким расчетом, чтобы этот изгиб явился петлей для удержания пластмассы в металлической защитке.

Если фасетка будет фарфоровой, то штифт подрезают так, чтобы он не мешал пришлифовке фарфорового зуба к кольцу.

Затем штифт устанавливают на место и всю поверхность корня с кольцом, смазанную тонким слоем масла, заливают моделировочным воском. Металлическую защитку моделируют с таким расчетом, чтобы воск с внутренней стороны несколько перекрывал кольцо, а с наружной стороны создают ложе для фарфорового зуба или пластмассы, как опи-

сано выше. Когда моделирование закончено, восковую модель вместе со штифтом формуют в упаковочной массе и отливают.

На литой защитке должно получиться точное изображение поверхности корня и краев кольца. Литую защитку вместе со штифтом устанавливают над кольцом, склеивают с ним липким воском, снимают за штифт, гипсуют и спаивают.

Дальнейшая работа проводится по обычному плану.

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *