Измерение объема готовых протезов

При I типе беззубой нижней челюсти при данной пробе альвео-лощечная бороздка переходной складки смещается незначительно. Объем собственно подъязычного пространства и язычного кармана также не изменяется. Пространство между внутренней поверхностью щеки и вершиной альвеолярного отростка имеет щелевидную форму различного объема у разных больных. Изменение клапанной зоны у больных со II типом при этом сводилось к тому, что поверхность оттиска, прилегающая к вестибулярной стенке альвеолярного отростка и щеке в зоне моляров, имела небольшие выпуклости толщиной 4—7 мм. Края оттиска на других участках укорочены. Это свидетельствует о том, что положение альвеоло-щечной, альвеологубной и альвеолоязычной бороздок больше подвержены изменениям, чем у больных с I типом. Особенно заметны большие изменения протезного пространства в собственно подъязычной области. Глубина и длина подъязычных и альвеоло-язычных бороздок переходных складок по отношению к вершине альвеолярного отростка гораздо меньше, чем у больных с I типом челюсти. У больных с крайней степенью атрофии альвеолярного отростка нижней челюсти (III тип) подвижность тканей клапанной зоны характеризуется следующими особенностями. Щечно-альвеолярные бороздки занимают по сравнению с предыдущими больными более высокое положение. Однако щечные уздечки инактивные и не дают отпечатка на оттиске. Щечная поверхность оттиска толстая, выпуклая и соответствует формам щечных карманов.

Наибольший объем имеет часть оттиска собственно подъязычной области, затем идет щечный отдел и наименьший объем имеет ретромолярная часть оттиска. Таким образом, здесь выявляется взаимосвязь между формой протезного пространства и степенью атрофии. Объем протезного ложа уменьшается по мере атрофии. Подъязычные структуры при незначительном движении языка поднимаются на протезное ложе. Края оттиска становятся короткими.

 

Современные функциональные оттиски в самом лучшем варианте дают возможность правильно оформить только края базиса протеза и отнюдь не пригодны для моделирования других его поверхностей, поэтому полной гарантии хорошей фиксации протеза на беззубой нижней челюсти нет, особенно при значительной атрофии альвеолярного отростка. Отсюда вытекает целесообразность оформления всех поверхностей базиса в соответствии с формой тканевых образований, расположенных по границе пространства (нижняя губа, щеки, язык), которую они приобретают во время функции. При этом удается расположить протез в оптимальном положении, обеспечивающем лучшую фиксацию его и тем самым быструю адаптацию больного к нему.

Данные измерения объема готовых протезов и сравнение их с общим объемом оттиска показали, что протез занимает менее 50% имеющегося пространства протезного ложа. Протезы, изготовленные с применением функциональных проб оформления краев и полированных поверхностей базиса, занимают 75—80% площади протезного пространства и лучше обеспечивают контакт с окружающими его подвижными тканями губ, щек и языка при их функции.

Мы считаем, что оптимальный контур и расчет полированных поверхностей и позиция зубов полных протезов должны гармонировать с функцией языка, губ и щёк. Только в этом случае они положительно влияют на стабильность протеза.
 

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *