Как уже указывалось, объем и форма протезного пространства, в том числе и топография клапанной зоны в области переходной складки, во многом зависят от открывания и закрывания рта, движений языка, щек, губ, глотания и др. Для изучения морфо-функциональных особенностей протезного пространства мы применили серию оттисков, снимаемых у одного и того же больного с постепенно усложняющимися пробами. Всего их было одиннадцать:
1-я — губы слегка сомкнуты, щеки без напряжения, нижняя челюсть находится в нейтральном положении, язык в состоянии покоя;
2-я — все то же, что и в пробе 1, но язык упирается в резцовый сосочек;
3-я — то же, что и в первой пробе, однако язык приподнят и отклоняется в направлении мягкого нёба;
4-я — рот приоткрыт, кончик языка высунут в направлении кончика носа;
5-я — губы слегка сомкнуты, кончик языка касается ложки в области первого моляра слева;
6-я — в таком же положении, но кончик языка касается ложки в области первого моляра;
7-я — рот приоткрыт, кончик языка поочередно касается углов рта;
8-я — губы п щеки сжаты, кончик языка прижат к губам;
9-я — рот широко открыт, язык в состоянии покоя;
10-я — рот широко открыт, кончик языка лежит на ложке в переднем отделе;
11-я — рот широко открыт язык высунут.
Мы обследовали 8 больных с беззубой нижней челюстью и различной степенью сохранности альвеолярного отростка. У них первоначально получали функциональный оттиск по Гербсту. По отлитой модели изготовляли 11 одинаковых восковых ложек толщиной в две пластинки стандартного зуботехнического воска. Края ложек на 2—3 мм не доходили до переходной складки. Внутренний край воска удаляли. На ложке делали множественные отверстия диаметром 2—3 мм по всей площади. Через них выходили излишки оттискной массы. Оттиски снимали при минимальном давлении.
Таким образом, с беззубой нижней челюсти было снято по 11 оттисков альгинатной массой, выбранной нами потому, что она не смещает переходную складку и в то же время легко поддается малейшему давлению окружающих тканей, принимая их форму.