Больные успешно пользуются протезами тогда, когда они научатся контролировать их губами, щеками и языком. Этот навык можно развить до такой степени, что протез с оценки ортопеда с ослабленной фиксацией может быть вполне удовлетворительным для пациента. Есть случаи, когда пациент принимал пищу и ел без всякого затруднения, несмотря на то, что сам протез раскололся на две части. Эти наблюдения показывают, что контроль окружающих мышц за протезами может быть достаточным для удовлетворительной функции протеза даже без влияния других физических факторов фиксации. Физическая ретенция протезов зависит от сохранности герметизации клапана вокруг границ протеза. Фоторадиографические исследования при жевании показывают, что большая часть полных протезов сдвигается на несколько миллиметров по отношению к опорной ткани (М. Баскер, Дж. Давинпорт, Р. Томлин, 1983), поэтому потеря ретенции происходит часто при жевании, когда сдвиг нарушает герметизацию границ. В этом случае мышечный контроль чрезвычайно важен, в особенности при пользовании нижним протезом, когда атрофирован альвеолярный отросток.
Успешный мышечный контроль за протезами зависит от двух факторов: способности пациента приобретать необходимый навык и от конструкции протезов. Способность пациента приобрести необходимый навык будет зависеть от возраста: чем старше пациент, тем дольше и труднее будет период обучения. Некоторые пациенты преклонного возраста вообще не могут привыкнуть к новым протезам, хотя с клинической точки зрения они удовлетворительны. Именно по этой причине съемные протезы для них должны быть сконструированы таким образом, чтобы привычное умение и навык пользования старыми протезами могли сохраниться и после наложения новых протезов.
Конкретный пример нейромышечного контроля за протезами виден, когда пациент откусывает резцами. Силы сжатия на передние зубы имеют тенденцию отрывать верхний протез по заднему краю. Этому препятствует спинка языка, которая давит на протез п возвращает его на место. При нормальном глотании зубы находятся в центральной окклюзии, а язык, напрягаясь против нёба, давит на базпс верхнего протеза и оказывает только стабилизирующее действие.
При жевании щеки, губы и язык контролируют, управляют комком пищи, движут его в ротовой полости и размещают его в окклюзионных поверхностях зубов. При этом они оказывают давление на отполированные поверхности протезов. Если эти поверхности правильно сформированы со щечной и язычной поверхностями, сходящимися в направлении окклюзии, это давление будет способствовать ретенции протезов. Кроме того, мышцы в состоянии покоя тяжестью своей массы прижимают протезы к ложу.
После наложения протезов нужно некоторое время, чтобы выработать мышечный контроль. При слабой физической ретенции неплотное прилегание, разболтанность протезов могут привести к тому, что пациент не будет ими пользоваться, поэтому именно в этот начальный период адаптации силы ретенции особенно важны. Чем больше эти силы, тем легче будет пациенту вырабатывать привычку правильной координации.