Нёбные ямочки

Ортопеды нередко пренебрегают определением задненёбной границы базиса протеза или же не могут установить её из-за сложной клинической картины тканей протезного ложа в зоне линии «А». О топографии линии «А» существуют различные толкования. А. И. Бетельман (1965), С. Свенсон (1964), Т. Ли (1975) считают, что она пересекает нёбо позади альвеолярных бугров и нёбных ямок. В. Ю. Курляндскнй (1958) линию «А» находит на границе перехода твердого нёба в мягкое. Таким образом, нет единого критерия определения топографии линии «А». Сам термин — линия «А» — не является анатомическим, он больше функциональный.

По данным И. С. Кудрина (1968) и других анатомов, основной опорой тканей мягкого нёба является часть горизонтальной пластинки нёбной кости. В. Ю. Курляндский (1966) считает, что апоневроз мышц у задней границы твердого нёба образует пограничную линию — линию «А» между твердым и мягким нёбом. По мнению авторов, она должна служить ориентиром задней границы протеза беззубой верхней челюсти. Следует помнить, что линия «А» беззубой верхней челюсти более подробно описана Н. В. Калининой (1974), однако автор ограничивается изучением некоторых особенностей клинической анатомии протезного ложа без соответствующих морфологических исследований беззубой верхней челюсти.

По данным А. И. Бетельмана (1965), линия «А» проходит через нёбные ямочки и дистальные поверхности альвеолярных бугров. А. И. Дойников (1966), говоря о конфигурации линии «А», выделяет линию в виде фигурной скобки,прямой линии, кривой линии и дуги. Известно, что положение мягкого нёба при закрытом, открытом рте и при разговоре заметно изменяется.

Т. Ли (1975) на основании клинического, рентгенологического и гистохимического исследований установил, что нёбные ямочки находятся на 1,31 мм кпереди от линии «А». С. Свенсон (1964) утверждает, что линия «А» не доходит до нёбных ямок на 2 мм и строго не совпадает с границей между мягким и твердым нёбом, а заходит на мягкое нёбо.

 

Н. В. Калинина (1974) различает три формы ската мягкого нёба в зависимости от величины угла наклона по отношению к глотке: крутой, пологий, средний. По мнению автора, наиболее благоприятен пологий скат мягкого нёба, так как создается возможность максимального удлинения заднего края базиса протеза по линии «А».
 

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *