Общая толщина мягких тканей твердого нёба в зависимости от формы и размеров верхней челюсти также имеет различия. Например, верхняя челюсть с наибольшей шириной и плоским твердым нёбом имеет общую толщину мягких тканей меньше, чем на препаратах с глубоким и узким нёбом.
В пределах задней протезной границы располагаются ткани нёбного апоневроза, образованного за счет сухожильных волокон мышц, напрягающих и поднимающих мягкое нёбо, а также некоторых апоневротических волокон нёбно-глоточной мышцы. Следует отметить, что характерные черты мышц во всех препаратах отсутствуют не только у места их прикрепления, но и на значительном расстоянии от края кости. По-видимому, мышечные волокна переродились в апоневротические ткани, поэтому при препарировании и на гистотопограммах отмечается трудноотде-ляемый, сложнопереплетенный апоневротический пласт, образованный из различных мышечных и соединительно-тканных волокон. Это делает их более жесткими и малосмещаемыми.
Сверху нёбный апоневроз покрыт толстым слоем слизистых желез, рыхлой соединительной тканью, пронизанной множеством мелких кровеносных сосудов. Нёбный апоневроз в большинстве препаратов прикрепляется к заднему краю твердого нёба. Мышца, поднимающая мягкое нёбо, своими передними сухожильными пучками прикрепляется к нёбному апоневрозу. Нёбно-язычная мышца начинается с нижнепередней поверхности нёбного апоневроза и заканчивается переходом в боковой отдел языка.
Нёбные слизистые железы в основном сконцентрированы в области мягкого нёба, где они располагаются в несколько напластанных слоях. Ближе к твердому нёбу их количество значительно убывает и к середине свода нёба слизистые железы становятся одиночными, поэтому железистая ткань не может иметь важного значения в удержании протеза за счет своей податливости. От нёбных желез отходит много протоков для секреции, которые открываются в полость рта.