Материалом для нашего исследования послужили беззубые нижние челюсти 35 голов бальзамированных трупов и блоки от 125 нижних челюстей, взятых у свежих трупов людей обоего пола, умерших в возрасте от 43 до 95 лет от различных заболеваний, не связанных с повреждением лица и челюстей.
Блоки брали при вскрытии трупа через секционный разрез кожи дна полости рта, без нарушения кожи лица. Последняя отслаивается от подлежащих тканей. Длина блоков равнялась 1,5—2 см. Блок включал кость нижней челюсти с окружающими мягкими тканями. У бальзамированных трупов блоки брали по всему сечению тканей щеки, кости, подъязычной области и языка.
Материалом для исследования беззубых верхних челюстей послужили 20 препаратов, полученных от трупов людей обоего пола, умерших в возрасте от 50 до 80 лет от различных болезней, не связанных с повреждениями челюстно-лицевой области.
Вначале на препаратах беззубых верхних челюстей мы исследовали положение нёбных ямок. Для уточнения места положения в слепые ямки вводился зубоврачебный зонд. При этом, как правило, мы попадали на плотную костную пластинку. Измерением расстояния между слепой ямкой и задним краем горизонтальной пластинки нёбной кости установлено, что во всех случаях укаванная ямка располагается на 1,5—2 мм впереди от края нёбной кости.
Все блоки нижних и верхних челюстей фиксировали в 12% нейтральном формалине в течение 10—15 дней. После тщательной промывки в проточной воде проводили декальцинацию в 7—8% растворе азотной кислоты. Отмыв блоки в проточной воде, готовили продольные и поперечные гистотопографические срезы, включающие в себя кость с окружающими мягкими тканями. Материал обезвоживали в спиртах возрастающей крепости и заливали целлоидином по общепринятой методике. На санном микротоме изготовляли срезы толщиной 20—30 микрон, которые окрашивали гематоксилин-эозином и по методу ван Гизона. Таким образом было изготовлено 1340 срезов.
Гистотопограммы позволили изучить анатомо-топографические взаимоотношения, исследовать углы прикрепления отдельных мышечных волокон, их направление, характер и рельеф костной ткани, структурные и тинкториальные особенности соединительно-тканных волокон, слизистой оболочки альвеолярного отростка, переходной складки.
Продольные срезы проходили по серединной линии, области клыков, премоляров, моляров и альвеолярного бугра. На сагиттальных гистотопографических срезах хорошо прослеживаются взаимоотношения мягких и твердых тканей протезного ложа беззубой верхней челюсти в переднем и заднем направлениях. Поперечные срезы были сделаны в зоне бывших передних зубов, премоляров, 1—2 моляров, альвеолярного бугра и за бугром верхней челюсти. Таким образом было изготовлено 3388 гистотопографических срезов.
При описании препаратов кроме гистотопографических особенностей изучали толщину слизистой, подслизистой оболочек, многослойного плоского эпителия. Измерение толщины проводили с помощью окулярного микрометра при увеличении микроскопа 10 х 8, при котором одно деление окулярного микрометра составляло 1,6 микрон.