У большинства больных с беззубой нижней челюстью наблюдались выраженные костные гребни внутренней косой линии. Из 198 больных с беззубой нижней челюстью у 165 выраженные гребни внутренней косой линии были двусторонними и у 33 больных костные гребни были на одной стороне.
При обследовании выявилась определенная связь между характером гребня и атрофией альвеолярного отростка. Выраженные, но закругленные гребни наблюдались чаще у тех больных, у которых альвеолярный отросток мало атрофирован, и, наоборот,по мере приближения вершины альвеолярного отростка к его основанию гребень обостряется, а при полной атрофии совсе м становится острым.
По-видимому, это объясняется тем, что атрофический процесс идущий сверху, истончает гребень внутренней косой линии и делает его острым, затрудняющим протезирование.
Расстояние костного гребня от вершины альвеолярного отростка, как правило, зависит от степени сохранности альвеолярного отростка после потери зубов. В наших клинических наблюдениях выраженные и глубоко расположенные гребни внутренней косой линии имели глубокое положение у 72 (36,4%) больных, у 126 (63,6%) — на уровне вершины остаточного альвеолярного отростка беззубой нижней челюсти. С закругленным рельефом гребни наблюдались у 39 (10,1%) больных, подострые — у 47 (12,2%) и у гораздо большего числа больных (112 — 29,4%) имелись очень острые гребни внутренней косой линии. Выделение таких форм гребня внутренней косой линии имеет практическое значение. Оно заключается в том, что если у больного гребень закругленной формы и пониженный тонус челюстно-подъязычной мышцы, то есть возможность перекрыть его базисом протеза; если же гребень подострый, то край базиса не следует доводить до соприкосновения с гребнем. Больных, имеющих острые гребни внутренней косой линии, располагающиеся на одном уровне с протезным ложем, протезировали только после соответствующей хирургической подготовки.
Острые края альвеолярного отростка, шероховатости и бугристости на нем наблюдались у 76 больных с беззубой нижней челюстью. Они оказывали отрицательное влияние на результаты протезирования. Из 76 больных у 15 наблюдались острые гребни в области моляров с язычной стороны. Эти гребни обычно находятся на уровне или на 0,5—1 мм ниже уровня вершины стенки ячейки моляров.