Этот этап работы целесообразно производить при определении центрального соотношения челюстей на восковых валиках, окклюзионные поверхности которых сформированы по сферическим поверхностям средних радиусов. В качестве средней, как видно из проведенного исследования, целесообразно применять сферическую поверхность R = 9 см.
Окклюзионные валики со сферическими окклюзион-ными поверхностями, правильно ориентированными относительно центра (о чем можно судить по отсутствию феноменов Христенсена при различных сдвигах нижней челюсти), соответствуют по своим данным внутриротовой записи движений нижней челюсти и при протезировании могут быть использованы для расстановки искусственных зубов.
При значительной асимметрии челюстей на окклюзионных валиках, сформированных по сферическим поверх-• ностям радиусом 5, 16, 18 см, может наблюдаться при боковых сдвигах нижней челюсти феномен Христенсена. Объясняется это тем, что при асимметрии челюстей и суставов на левой и правой сторонах величины трансвер-зального феномена Христенсена различны. Любая же часть сферической поверхности, разделенная сагиттальной плоскостью по средней линии, разделится на две равные половины и, разумеется, не сможет компенсировать расхождение между валиками одновременно на обеих сторонах.
По этой причине нет смысла в каждом отдельном случае определять радиус индивидуальной сферы тем более, что, как показали наши исследования, асимметрия наклонов межальвеолярных линий имеет место в 86% случаев.
Тот факт, что плотного контакта между валиками не было при оформлении их по сферическим поверхностям крайних вариантов R = 5 и 18 см, а при оформлении по остальным сферическим поверхностям был получен плотный контакт между ними при различных сдвигах нижней челюсти, подтверждает целесообразность применения в массовом протезировании средней сферической поверхности даже при наличии резко выраженной асимметрии челюстей.