Изготовление челюстных протезов после полного удаления нижней челюсти. Протезирование после полного удаления нижней челюсти или тела нижней челюсти представляет большие трудности, заключающиеся в фиксации протеза, а главное, в достижении его функциональной эффективности, так как протез, не имея костной основы, недостаточно пригоден для жевания твердой пищи. В таких случаях задачи протезирования сводятся в основном к восстановлению контуров лица и функции речи, а при дефектах кожных покровов лица и пластических операциях — к формированию кожного лоскута. Следует, однако, отметить, что челюстные протезы после удаления нижней челюсти в известной мере восстанавливают и функцию жевания (мягкой пищи). Они способствуют удержанию пищевого комка во рту, облегчают принятие жидкой пищи и ее проглатывание. Челюстные протезы имеют важное значение для психики больного, уменьшая моральные переживания, связанные с обезображиванием лица.
До операции снимают слепки верхней и нижней челюсти. Полученные модели загипсовывают в окклюдатор в положении центрального смыкания, причем фиксируют высоту окклюзии. После этого срезают все зубы с нижней модели на уровне основания альвеолярного отростка, ставят зубы в смыкании с зубами верхней челюсти и моделируют базис. Нижнечелюстной протез в этих случаях фиксируют спиральными пружинами или отталкивающимися магнитами. При моделировании базиса протеза с пружинами необходимо это учесть и по обеим сторонам на наружной поверхности протеза укрепить шарниры для пружин и ложе для них, чтобы пружины не травмировали слизистую оболочку щеки и губы. После моделировки протез снимают с модели и удлиняют его воском позади зубного ряда на месте углов челюсти.
Внутренняя поверхность протеза должна иметь округлую форму; с язычной стороны протез в области жевательных зубов должен иметь вогнутость с подъязычными выступами (крыльями), чтобы язык помещался надкрыльями протеза и этим способствовал его фиксации. В области клыков и премоляров с обеих сторон укрепляют петли для межчелюстной фиксации в послеоперационном периоде, а группу передних зубов делают в виде съемного блока для устранения возможного западания языка и возникновения асфиксии. На зубы верхней челюсти накладывают шину из алюминиевой проволоки с зацепными петлями для межчелюстной фиксации с помощью резиновых колец и закрепления протеза нижней челюсти. Через 2—3 недели после операции и ношения протеза образуется вокруг него в мягких тканях протезное ложе; резиновые кольца и зацепные петли снимают, и протез фиксируется образовавшимися вокруг него рубцами, а с язычной стороны удерживается языком. Фиксации протеза также способствуют спиральные пружины или отталкивающие магниты.