Складные или разборные ортопедические аппараты. Их изготовляют при наличии значительных дефектов тела нижней челюсти и мягких тканей приротовой области. Эти ортопедические аппараты (пластинки и протезы) обычно имеют большой объем; они больше выполняют роль формирующего аппарата для пластической операции лица, чем роль функционирующего протеза. После пластической операции и восстановления контуров лица ротовая щель суживается, что затрудняет вставление и удаление ортопедического аппарата из полости рта, поэтому их делают складными и разборными.
Складной протез состоит из трех частей: двух боковых и средней — соединяющей. Боковые части соединяются между собой при помощи шарнира. Протез вводят в полость рта в сложенном виде; во рту он расправляется, принимает правильное положение и фиксируется тремя штифтами, укрепленными в средней части протеза.
Разборный протез также изготовляют из трех частей, которые соединяются между собой с помощью пазов и штифтов без шарнира. Протез по частям вводят в полость рта и внутри рта составляют.
Техника изготовления складного протеза. Снимают слепки с зубов верхней челюсти, а также с оставшихся зубов или частей альвеолярного отростка нижней челюсти и по полученным моделям готовят формирующий протез. Последний моделируют из воска, придавая ему анатомическую форму подбородочной части лица, а на поверхности смыкания зубов производят отпечатки жевательных поверхностей зубов верхней челюсти для лучшей фиксации протеза. При наличии части тела нижней челюсти, альвеолярного отростка и зубов предварительно делают на них частичные базисы, к которым затем приваривают челюстной протез или их соединяют в полости рта с помощью быстротвердеющей пластмассы. После расстановки искусственных зубов на воске вырезают из челюстного протеза 4 резца вместе с воском и строго по центральной линии разрезают пополам смоделированный протез, который затем соединяют шарниром.
Способ изготовления шарнира. Берут две трубки диаметром 1,5 мм и припаивают их друг к другу. Одновременно с трубками припаивают к ним пластинки из латуни, заканчивающиеся на свободных концах трубками, параллельно спаянным трубкам. Затем спаянные между собой трубки распиливают на 3 или 5 частей, оставляя их соединенными с пластинками. Распиленные трубки соединяют стержнем, образуя шарнир. В другие, нераспиленные трубки также вставляют стержни, свободные концы которых поверх трубок припаивают друг к другу и вваривают в верхнюю соединительную часть протеза в области резцов, тогда как сами трубки вваривают в толщу протеза. После окончательной припасовки шарнира между боковыми частями протеза прокладывают в сагиттальной плоскости вдвое сложенную металлическую пластинку из нержавеющей стали с немного выступающим изгибом впереди протеза. В шарнир и в трубки вставляют отрезки проволоки со свободно выходящими концами для закрепления шарнира и трубок в гипсе после выварки воска и для устранения их смещения при паковке протеза. При обработке передней поверхности протеза спиливают выступающую часть согнутых пластинок, после чего боковые части протеза расходятся, вращаясь по шарниру. Сначала заканчивают основную часть протеза, затем путем дополнительной проверки и припасовки заканчивают третью — съемную часть протеза.
Разборные протезы делают из двух или трех частей, соединяющихся во рту при помощи штифтов и трубок в вертикальной и горизонтальной плоскости.