2. Повторно снимают слепок с боковыми частями базиса во рту в положении смыкания рта и по новому слепку приваривают к боковым частям базиса среднюю часть протеза.
Боковые части базиса с наклонными плоскостями позволяют при смыкании челюсти установить боковые отломки в положении правильной артикуляции с зубами верхней челюсти. Слепок снимают гипсом при сомкнутых челюстях. Жидкий гипс вводят через ротовую щель в полость рта без ложки, заполняя гипсом пространство, образовавшееся вследствие дефекта челюсти, и покрывают гипсом передние части пластиночных шин, а также режущие поверхности передних зубов верхней челюсти в положении центрального смыкания, слепок склеивают с пластиночными шинами. Кроме того, снимают также отдельно слепок верхней челюсти, и по полученным моделям приваривают к боковым частям базиса переднюю часть протеза. Когда протез готов, спиливают наклонные плоскости, так как они уже больше не нужны. Изготовленный таким образом протез замещает дефект челюсти и вместе с тем служит как бы распоркой между челюстными отломками, препятствуя их сближению при открывании рта. Опорные зубы при этом не расшатываются.
При обширных дефектах нижней челюсти целесообразно изготовлять протез в три этапа: 1) готовят боковые части базиса; 2) снимают слепки с боковыми частями базиса во рту и по полученной модели к боковым частям базиса приваривают среднюю часть базиса по упомянутой выше методике; 3) на готовом базисе, покрытом восковыми валиками, определяют центральное смыкание, ставят зубы; проверяют базис с зубами на пластинке воска в полости рта и завершают процесс изготовления протеза.
Б. Р. Вайнштейн рекомендует изготовление подвижного протеза из двух частей с помощью спиральной пружины при ложных суставах нижней челюсти. Протез изготовляют по следующей методике. Снимают слепки с обеих челюстей, как для зубного протезирования, по полученным моделям изготовляют прикус, определяют центральное смыкание и устанавливают модели в окклюдатор. На опорные зубы накладывают кламмеры и устанавливают искусственные зубы. Затем изготовляют металлическую трубку с внутренним диаметром 2 мм. Дистальные концы трубки запаивают и вводят ее в толщу протеза горизонтально на участке, совпадающем с ложным суставом. К наружной поверхности трубки припаивают проволоку с целью фиксации в гипсе во время выварки воска и паковки пластмассой. Заканчивают изготовление протеза по технологии зубного протезирования. После окончательной отделки протез разрезают на две части в месте расположения ложного сустава и вводят в трубки соответственно спиральные пружины.