Аппараты для замещения дефектов челюстно-лицевой области

Аппараты для замещения дефектов челюстно-лицевой области

Протезирование при дефектах зубного ряда нижней челюсти с подвижными отломками усложняется из-за смещаемости отломков при открывании рта и смыкании зубов. В таких случаях показаны съемные шарнирные протезы.

Шарнирные зубочелюстные протезы. Мы рекомендуем две конструкции съемного шарнирного протеза с односуставным и двусуставным сочленением при ложных суставах нижней челюсти. Первая конструкция применяется при меньшей смещаемости, вторая — при большей смещаемости отломков челюсти. Шарнирные протезы применяются с целью сохранения устойчивости опорных зубов.

Изготовление протеза с односуставным сочленением. Снимают слепки с верхней и нижней челюсти при открытом рте. По полученным моделям готовят восковые базисы с окклюзионны-ми валиками, которыми определяют центральную окклюзию, и загипсовывают модели в окклюдатор, затем устанавливают кламмеры на опорных зубах, производят постановку зубов и моделирование протеза. Протез моделируют из двух частей с таким расчетом, чтобы место разъединения протеза совпало с участком дефекта челюсти. В этом месте модель распиливают на две части (не до конца). В одну часть (большую) устанавливают стержень, оканчивающийся шариком, в другую (меньшую)—металлическую коробочку, изготовленную из стальной гильзы соответствующих размеров; на пазах коробочки припасовывают металлическую жевательную поверхность (штамповку). После этого гипсовую модель нижней челюсти, согласно нарезкам, разламывают на две части, и обе части протеза изготовляют из пластмассы. Готовый протез припасовывают во рту, коробочку в протезе заполняют свежеприготовленной амальгамой или самотвердеющей пластмассой, туда же вставляют шарообразное сочленение второй части протеза, смазанное вазелином, вдвигают жевательную поверхность и рекомендуют больному делать энергичные движения нижней челюстью в различных направлениях в течение 10—15 минут. Во время движения челюсти металлический шарик в амальгаме или пластмассе моделирует индивидуальный путь движений отломков ложного сустава. Через час после затвердения амальгамы протез готов для пользования.

Изготовление протеза с двусторонним сочленением. Протез вначале готовится цельным, затем по нему делают гипсовую модель, распиливают его на две части на том участке, где имеется дефект челюсти. На язычной стороне протеза, отступя на 1—2 мм от распила протеза, высверливают бором углубления, равные 7—8 мм, диаметром 7 мм. В эти углубления вкладывают свежеприготовленную амальгаму или самотвердеющую пластмассу, шарообразную металлическую конструкцию и заделывают отверстие специально приготовленными гильзами из нержавеющей стали. Шарообразная конструкция представляет собой стержень длиной 3—4 мм, оканчивающийся на обоих концах шариками диаметром 4—5 мм.

Протез вводят в рот больному и рекомендуют в течение 10—15 минут делать жевательные движения -нижней челюстью. В это время шарики в амальгаме или пластмассе моделируют путь смещения отломка ложного сустава.

Следует отметить, что шарнирные, или подвижные, протезы показаны лишь при протезировании дефектов нижней челюсти с вертикальным смещением отломков. При смещении отломков в горизонтальной плоскости (сближение отломков друг к другу) и дефектов с подбородочной области мы рекомендуем нешарнирный протез.

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *