Регулирующие аппараты Шура

Регулирующие аппараты Шура. Для лечения переломов нижней челюсти аппарат состоит из паянных шин, накладываемых на зубы верхней челюсти и на зубы смещенного отломка нижней челюсти. К щечной поверхности коронок верхней и нижней шины припаяны трубки овальной формы. Нижняя шина в передней части имеет зацепную петлю. В трубку верхней шины вводят конец проволочного стержня

овальной формы, толщиной 2—3 мм, из нержавеющей стали. Он доходит до угла рта, огибая его под прямым углом, выходит наружу перпендикулярно зубному ряду и заканчивается зацепной петлей на расстоянии 6—8 см от угла рта. Под действием резиновых колец, накладываемых на зацепные петли шины нижней челюсти, и внеротовой части шины верхней челюсти происходит вправление отломка нижней челюсти. Аппарат Шура по функции комбинированный: вначале репонирующий с помощью резиновой тяги, затем фиксирующий (внеротовой стержень заменяют внутриротовой скобой). При замене фиксирующей скобы на наклонную плоскость аппарат становится направляющим.

При наличии тугоподвижного смещенного отломка верхней челюсти аппарат изготавливают со встречными внеротовыми рычагами и внутриротовым креплением. Внутриротовая часть состоит из паяной шины в виде коронок или колец с плоскими втулками, припаянными к их щечной поверхности. Во втулки входят металлические стержни толщиной 3—4 мм, из нержавеющей стали, которые входят у углов рта по наружной поверхности щеки, затем под прямым углом направляются

кверху к височной области навстречу другим стержням такой же толщины, идущим сверху вниз от головной гипсовой повязки. Концы стержней, идущие от головной повязки, припаивают к полоске тонкой жести, которую пригипсовывают к головной повязке. При помощи перемещения встречных рычагов регулируют положение отломка верхней челюсти.

 

Капповый аппарат с плечевыми отростками. Это аппарат применяют при переломах нижней челюсти с дефектом костного вещества и при наличии зубов на обоих отломках.

Техника изготовления. Снимают слепки с зубов каждого отломка, по полученным моделям изготовляют каппы, а на одиночные зубы—коронки, затем припасовывают их во рту и снимают повторно слепки вместе с каппами или коронками. По полученным моделям к каппам припаивают встречные металлические пластинки (плечевые отростки) из нержавеющей стали, толщиной 1,2—1,5 мм, шириной 3—4 мм. К каппе большого отломка, имеющего большое количество зубов, припаивают короткое плечо, а к каппе малого отростка — длинное плечо. При помощи плечевых отростков регулируют их положение, затем просверливают отверстие и концы плечевых отростков соединяют винтами и гайками. Если отростки не удается сразу соединить и установить в соответствии с отверстиями, то производят предварительно их вытяжение с помощью резиновых колец или проволочных лигатур, затем закрепляют с помощью винта. При наличии смещенных тугоподвижных отломков нижней челюсти для их репозиции может быть использован капповый аппарат с регулирующим винтом в передней части.
 

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *