Краткая характеристика повреждений челюстей

ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ И КОНСТРУИРОВАНИЯ АППАРАТОВ

Краткая характеристика повреждений челюстей

Переломы челюстей по этиологии делятся на травматические и патологические, а травматические в свою очередь на огнестрельные и неогнестрельные. Патологические, или спонтанные, переломы челюстей возникают в связи с патологическими процессами в челюстной кости (остеомиелит, специфические инфекции, новообразования, кисты и др.). Предрасполагающими факторами могут быть цинга, остеомаляция и др.

Переломы челюстей бывают полные, неполные и поднакостничные. Полные переломы характеризуются нарушением целости тела челюсти. При неполных переломах непрерывность тела челюсти сохраняется, например при отрыве альвеолярного отростка, части края тела нижней челюсти, венечного отростка. Поднакостничный перелом характеризуется переломом челюсти с сохранением целости надкостницы.

Переломы челюсти могут быть открытыми и закрытыми. Открытые переломы осложняются развитием инфекции. К закрытым относятся такие, как перелом суставного отростка или ветви нижней челюсти при сохранении целости кожных покровов, слизистой оболочки полости рта и др. В зависимости от линии перелома различают поперечные, косые, продольные и зигзагообразные переломы. В зависимости от числа отломков различают одинарные, двойные на одной стороне, двусторонние и множественные, или осколочные, переломы.

Повреждения лица встречаются как в мирное, так и в военное время. В мирное время они наблюдаются сравнительно редко, а в военное время такие ранения составляли около 4% всех ранений. Из них 70% приходятся на ранения мягких тканей лица и 30% — на сочетанные ранения с повреждением костей лицевой области.

Повреждения лица й’ключают пять групп: огнестрельные, неогнестрельные, ожоги, отморожения и комбинированные радиационные поражения.

Переломы челюстей в мирное время делят по топографии повреждения на срединный перелом нижней челюсти в области резцов, боковой, или ментальный, перелом в области клыка или премоляров, угловой в области моляров и угла нижней челюсти, в области ветви нижней челюсти, в области шейки суставного отростка.

Переломы верхней челюсти делят на поперечный перелом верхней челюсти на уровне носовой и гайморовой полости (Лефор I), перелом верхней челюсти с носовыми костями (Лефор II), перелом верхней челюсти вместе с носовыми и скуловыми костями (Лефор III) и отрыв альвеолярного отростка верхней челюсти.

 

В. Ю. Курляндский делит переломы нижней челюсти в зависимости от топографии перелома и состояния зубного ряда, так как последнее имеет важное значение для выбора метода фиксации отломков челюсти. С этой точки зрения различают три группы переломов: 1) переломы в пределах зубного ряда при наличии зубов на отломках челюсти; 2) переломы тела челюсти при наличии одного или более беззубых отломков; 3) переломы челюсти за зубным рядом.

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *