Несъемный аппарат с наклонной плоскостью

Пластинка Шварца

Пластинка Шварца отличается от описанной тем, что вместо зацепных петель за каждый зуб она имеет вестибулярную дугу.

Вестибулярная дуга изгибается по вестибулярной поверхности фронтальных зубов на уровне середины зубов. В области клыков дугу изгибают петлеобразно по направлению к десне и в несколько отведенном от десны положении.

Оба конца дуги загибают по дистальной поверхности клыков на внутреннюю сторону и расплющивают в виде хвостовых отростков.

Дальнейшая работа проводится так же, как и при изготовлении пластинок Катца.

Несъемный аппарат с наклонной плоскостью

Аппарат состоит из опорных коронок, вестибулярной проволочной дуги и металлической наклонной плоскости. Опорные коронки изготавливают на боковые резцы или на клыки.

После припасовки коронок в клинике врач снимает слепки с верхней и нижней челюсти и одновременно дает восковые или гипсовые блоки для фиксации моделей в необходимом для лечения положении По этим блокам техник заливает в окклюдатор модели и приступает к изготовлению вестибулярной дуги и наклонной плоскости.

Из проволоки диаметром 0,9 мм точно по фронтальной поверхности зубов и коронок изгибают дугу. Липким воском дугу приклеивают к коронкам.

Наклонную плоскость изготавливают литой. Размягченную, вдвое сложенную пластинку моделировочного воска прижимают в области зубного бугорка к коронкам и зубам, заключенным между ними. При этом создается ориентировочное направление дуги 40—45° по отношению к длинной оси фронтальных зубов. Пока воск не затвердел, смыкают окклюдатор. Дальнейшая моделировка заключается в истончении воска (так как наклонная плоскость будет отливаться из стали, то толщина ее не должна превышать 2—2,5 мм) и закруглении краев. От воска освобождают участки шеек зубов, слизистой оболочки неба, воск удаляют и с зубов, не покрытых коронками. В данном случае наклонная плоскость напоминает арочную балку.

Сомкнув окклюдатор, проверяют вертикальный размер плоскости; при сомкнутых моделях нижний край плоскости должен быть на уровне зубных бугорков зубов нижней челюсти. Лишь при значительном перемещении нижней челюсти вперед край плоскости удлиняют до уровня шеек нижних зубов.

Смоделированную из воска плоскость отправляют в литейную для перевода в металл. Отлитую металлическую плоскость тщательно отделывают и шлифуют, а затем приклеивают под контролем смыкания моделей к коронкам. Склеенные части аппарата—коронки, вестибулярную дугу и наклонную плоскость — осторожно снимают с модели и гипсуют для спайки. При этом аппарат помещают в жидкий гипс под углом наклонной плоскостью вниз так, чтобы были открыты места соприкосновения вестибулярной дуги с коронками, а также наклонной плоскости с коронками.

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *