Дентафоль

 Больной должен сделать несколько движений губами, вытягивая их в «трубочку». Затем врач указательным и большим пальцами делает массирующие движения поверх губ и щек с тем, чтобы прижать формируемый из палочек дентафоля край оттиска к слизистой преддверия рта и несколько сдавить ее. Эту манипуляцию можно повторить несколько раз. Затем из палочки дентафоля делают валик диаметром 3 мм, укладывают его по заднему краю ложки-базиса. Этот валик вновь разогревают в горячей воде, ложку-базис вводят в полость рта и плотно прижимают к слизистой оболочке. Формирование заканчивается, если ложка хорошо присасывается к верхней челюсти.

Завершив оформление краев ложки-базиса, приступают к получению окончательного оттиска. Для этой цели оттискную массу, находящуюся в металлическом сосуде, разогревают до 55—60° и кисточкой наносят на всю поверхность ложки-базиса, которую после этого вводят в полость рта и сильно прижимают к челюсти.

При формировании оттиска на нижней беззубой челюсти больной должен делать различные движения губами и языком.

Дентафоль в полости рта полностью не отвердевает, поэтому перед выведением оттиска его охлаждают холодной водой.

До отливки модели оттиск нужно хранить в холодной воде, так как дентафоль при комнатной температуре обладает текучестью, что может вызвать его деформацию. Для отделения оттиска от модели его погружают в кипящую воду, в которой дентафоль плавится и всплывает на: поверхность.

Поверхности модели, отлитой по дентафолевому оттиску, всегда сглажены, ибо мелкие складки и углубления на дентафолевой массе не находят своего отпечатка из-за недостаточной пластичности последней. Однако фиксация изготовленных по таким оттискам протезов достаточно высока.
Компрессионные дентафолевые оттиски целесообразно получать с беззубых челюстей при любой степени атрофии.

Оттиски из ортокора. Ортокор представляет собой высокопластичный материал на основе природных смол и ацетилцеллюлозы. Эта термопластическая масса сохраняет пластичность при температуре полости рта, а при охлаждении водой приобретает некоторую упругость.

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *