Наибольший периметр опорных зубов и методика его выявления
Планирование бюгельного протеза состоит из определения: а) общего для всех опорных зубов наибольшего периметра — экватора; б) выявления ретенционных пунктов для каждого кламмера в отдельности; в) мест расположения бюгеля в области неба или на оральной поверхности альвеолярного отростка нижней челюсти; г) формы базиса протезов.
Ранее показано как определить наибольший периметр коронки зуба при правильном и смещенном ее расположении в целях конструирования опорного кламмера, который легко накладывается и снимается. Однако бюгельный протез содержит несколько опорных кламмеров и опорные зубы редко расположены строго параллельно друг к другу. Это создает трудности в конструировании кламмеров, при котором выполняется главное условие: готовый бюгельный протез должен свободно накладываться на челюсть, легко сниматься с нее вне зависимости от количества кламмеров в протезе и расположения коронок опорных зубов, при этом бюгельный протез должен хорошо фиксироваться на опорных зубах. Поэтому изучить каждый зуб в отдельности и наметить конструкцию кламмера для его коронки недостаточно. Нужно дополнительно изучать расположение других зубов и кламмеров на них. При неучете отмеченного готовый бюгельный протез часто не удается наложить на челюсть. Изучение параллельности расположения всех опорных зубов на челюсти и выявление строго параллельных опорных поверхностей коронок опорных зубов производят при помощи параллелометра, лишь после этого конструируют кламмеры. При этом обычно устанавливается несовпадение истинного наибольшего периметра коронки зуба с общим, проведенным по коронкам всех опорных зубов. Наибольший периметр опорных зубов устанавливают параллелометром.
Установление модели челюсти в параллелометре для выявления наибольшего периметра коронок опорных зубов. Отлитую из прочного гипса модель устанавливают на столике параллелометра и закрепляют ее винтами. Если в конструкции параллелометра у столика закрепительных винтов нет, то модель прикрепляют к столику так.