Параллелометр
Параллелометр состоит из следующих основных частей: стойки, вокруг оси которой вращается кронштейн с подвижными звеньями, на них фиксируют сменные инструменты для определения параллельности контуров, столика с шаровым шарниром, на котором устанавливают и закрепляют модель под разными углами к инструментам, стакана для сменных инструментов.
Кронштейн с помощью зажимной гайки фиксируют на стойке на требуемой высоте. Звено имеет цанговое устройство с зажимной муфтой, предназначенной для фиксации сменных инструментов; держателя графитного стержня, держателей для аттачменов, резцов для нанесения кламмерных линий, стержня цилиндрической формы и скребка, используемых в процессе изучения модели. Звено имеет зажимный патрон с направляющей осью и цилиндрической пружиной. Зажимный патрон предназначен для фиксации наконечников, используемых при обработке моделей борами, и скребка, который применяется для снятия излишков гипса или воска с обрабатываемой модели.
Наибольший периметр коронки зуба и методика его выявления параллелометром
На отлитой из гипса модели вначале определяют длинную вертикальную ось исследуемого зуба, которую проводят карандашом, затем соответственно ей на длинной оси зуба на режущем крае или жевательной поверхности воском укрепляют проволоку. На столик параллело-метра укладывают жидкий гипс или размягченный стене и в него устанавливают модель с прикрепленной проволокой на зубе. При этом модель устанавливают так, чтобы грифель периметрографа был строго параллелен укрепленной на зубе проволоке.
Установив модель к исследуемой коронке зуба, подводят грифель и обводят ее им. Естественно, что если вертикальная плоскость касается изогнутой поверхности, то контакт происходит с самой выпуклой частью. Если эта поверхность вращается вокруг вертикальной плоскости, то на ней будет обозначаться линия, соответствующая наибольшему периметру, наиболее выпуклой части поверхности коронки зуба.