Моделирование воском формы коронок зубов на моделях

Важно, чтобы воск не доходил до линии шейки (линия карандаша) на 1—1,5 мм, иначе объем шейки зуба будет увеличен и коронка плотно ее не охватит.

Смоделированный зуб по объему должен быть меньше восстанавливаемого (равномерно со всех сторон) на толщину металла (0,2— 0,3 мм). Бугры при моделировании не должны быть чрезмерно выражены.

Между апроксимальными сторонами восстанавливаемого зуба и соседними зубами на уровне экватора оставляют просвет на толщину металла .

Моделирование производят только за затвердевшем воске.

Восковая модель зуба должна иметь плавные переходы с одной поверхности на другую, без острых выступов и граней.

Моделирование формы зубов при наличии антагонистов должно проводиться обязательно на моделях, залитых в артикулятор или ок-клюдатор.

Первая порция воска на гипсовую культю зуба должна быть нанесена тонким слоем, движением шпателя от середины зуба к жевательной поверхности. Это направление в движении необходимо соблюдать и в дальнейшем для того, чтобы избежать попадания воска на шейку зуба.

Первую порцию обязательно наносят кипящим воском с целью его хорошего склеивания с гипсом. Последующими порциями расплавленного воска увеличивают объем культи. Пока воск в пластичном состоянии, смыкают окклюдатор и получают отпечаток жевательной поверхности антагонистов. Это необходимо для получения ориентировочной формы жевательной поверхности моделируемого зуба. Во избежание приклеивания воска к гипсу антагонирующей модели его смачивают водой или смазывают тонким слоем масла.
Смыкание окклюдатора следует производить без усилия, так как излишнее давление может привести к поломке гипса. В случае затвердения воска его дополнительно разогревают шпателем и смыкают окклюдатор.

После этого приступают к моделированию зубов. Хорошим ориентиром при моделировании служит одноименный зуб противоположной стороны.

Моделирование воском коронок зубов на моделях идентично моделированию зубов на гипсовых столбиках, оно проводится в той же последовательности, с учетом формы соседних и антагонирующих зубов и описанных выше особенностей моделирования воском на гипсе.
 

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *