Мраморный гипс

Температура смеси также играет роль. Температура 37° способствует наибольшей растворимости гипса и ускоряет реакцию. Нагревание выше этой температуры и холодная вода ухудшают растворимость гипса. И. Я. Бадер указывает, что, по расчетным данным, для схватывания гипса необходимо брать 16—17% воды, однако для приготовления смеси, с которой можно было бы работать, к обожженному гипсу приходится добавлять значительно больше воды, чем это требуется согласно расчету. Для работы берется 2 части гипса и 1 часть воды. Насыпанный в воду гипс должен пропитаться водой так, чтобы остался лишь небольшой островок сухого порошка гипса. Только после этого начинают перемешивать смесь с помощью шпателя до получения однородной массы.

При замешивании воды и гипса в указанных пропорциях лишь 20% воды химически связывается с гипсом, а 80% остается в свободном состоянии и обусловливает пористость затвердевшего двуводного гипса.

Малое количество воды не позволяет получить массу желаемой консистенции и пластичности. Следует помнить, что точное соблюдение соотношения воды и гипса обеспечивает качество изготавливаемого изделия. Например, если модели челюстей отлиты из гипса с большим содержанием воды (жидкий гипс), то они будут более хрупкими и более пористыми.

Как при любой химической реакции, реакцию схватывания гипса можно замедлить или ускорить. К ускорителям схватывания гипса относятся 3—4% растворы КС1, NaCl, Na2S04, K2SO4, к замедлителям — растворы буры, сахара, глицерина. Как правило, ускорители схватывания гипса делают еще более хрупким и несколько увеличивают объемное расширение при затвердении. Замедлители, особенно бура, наоборот, увеличивают прочность гипса и уменьшают объемное расширение.

Хлористый натрий увеличивает объемные изменения гипса при затвердении, поэтому применять его не следует. Для ускорения процесса схватывания и уменьшения расширения гипса М. М. Гернер рекомендует применять 4% водный раствор сульфата калия (K2SO4). Введение в гипс замедлителя преследует основную цель — сделать гипсовые модели более прочными. Например, замешивание гипса на жидкости, состоящей из 4 объемов воды и 1 объема насыщенного раствора буры, удлиняя время затвердения с 6—8 до 60 минут, одновременно увеличивает сопротивление разрыву с 16 до 55 кг/см2 и уменьшает расширение гипса с 1,9 до 0,2%.

Для получения так называемого мраморного гипса рекомендуется на 4 весовые части гипса ввести 1 весовую часть буры. Для повышения прочности гипса и увеличения огнеупорности Д. Н. Цитрин предложил вводить в состав смеси 10% обработанного при температуре 700° кремнезема.

Все гипсовые композиции в процессе отверждения в той или иной степени изменяют объем. Увеличение объема обусловливается образованием воздушных промежутков между кристаллами двугидрата гипса. Процесс расширения гипса происходит в основном в первые часы после схватывания и продолжается в последующие 24 часа, причем в густозамешенной композиции увеличение объема проявляется в большей степени, чем в жидкой смеси.

Исходя из этого, модель по слепку из гипса необходимо отлить в течение первого часа после получения слепка, когда объемные изменения еще не наступили в полной мере. Для уменьшения объемных изменений (3-полугидрата М. М. Гернер предлагает пользоваться для замешивания гипса водным раствором следующего состава: 4% тартрата (KNaC4H406-4H20); 0,2—0,4% буры (Na2B407 • 4Н20), 0,1%’ фенола. На 100 г гипса следует брать 35—40 мл указанного раствора. Помимо малого линейного изменения объема (0,05%), модель, изготовленная на таком растворе, выдерживает температуру 110—120°, в то время как модель из обычного гипса после кипячения в воде становится весьма непрочной.

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *