В металлическую посуду или электрический стерилизатор заливают воду и туда помещают кювету. Подъем температуры воды от комнатной до 80° осуществляют в течение 60—70 минут, после этого подогрев усиливают и температуру доводят до 100° и кипятят кювету 20—25 минут. По истечении этого времени подогрев прекращают. Кювету охлаждают вместе с водой или вынимают из сосуда и охлаждают на воздухе. Полимеризацию можно проводить не только в водяных банях, но и в электрических печах с регулируемой температурой нагрева до 150°. Это более верный способ, так как он позволяет поднимать температуру точно по установленному графику времени.
Кюветы с заформованной пластмассой помещают в печь, когда в ней достигнута температура 80—90°. При этом температура в печи падает до 25—30°. За 80—90 минут температура внутри печи автоматически поднимается до 100—110°. При указанной температуре кюветы выдерживают 10—15 минут, затем печь открывают и кюветы охлаждают на воздухе.
Строгое соблюдение режима полимеризации пластмасс позволяет получить высококачественную пластмассу, а следовательно, и изготавливаемые из нее протезы.
В процессе работы техники очень часто допускают отклонения от рекомендованного режима, проводя его в более короткий период, опуская кюветы в кипящую воду. Это приводит к образованию очень неоднородного но своим свойствам протеза с обилием пор, которые чаще всего находятся внутри пластмассы и подчас не различаются из-за непрозрачности массы.
Резкое охлаждение протеза ведет к образованию значительного внутреннего напряжения в массе и появлению на поверхности и внутри массы мельчайших трещин. Особенно хорошо эти трещины выявляются после полировки протезов и в процессе пользования такими протезами. Совершенно ясно, что поры и внутренние трещины ослабляют протезы и ведут к более быстрым их поломкам.