В состав слепочного материала входят эластический каучук и наполнитель. Для получения автовулканизации на каждый квадратный сантиметр пасты добавляют 5 капель активатора. Большое количество активатора ускоряет затвердение, малое количество-—уменьшает.
Слепочную массу заготавливают фабричным путем в тюбиках. Для слепка из тюбика выдавливают необходимое количество пасты и смешивают ее с активатором до получения равномерного цвета (в активаторе имеется цветной индикатор). Смешанную пасту накладывают на специальную слепочную ложку (ложка с выступами) и вводят в рот. В течение 2—3 минут (в зависимости от количества активатора) слепочная масса становится резиноподобной. Снятие слепка с челюсти происходит вместе с ложкой.
Отливка модели осуществляется обычным способом. Отделение слепка от модели такое же, как и во рту; слепок стягивается с модели вместе с ложкой. Слепок имеет прочность эластической резины. Это свойство слепочная масса сохраняет несколько недель, не теряя эластичности и не меняя объема. Поэтому по слепку можно изготовить большое количество совершенно одинаковых моделей.
Изокол. В последнее время в зуботехнической лаборатории находит применение разделительный лак. В Советском Союзе выпущен лак изокол.
Изокол представляет собой альгинатный разделительный материал, применяемый для покрытия поверхности гипсовых форм с целью предупреждения приваривания гипса к пластмассе и проникновения воды в протез.
Состав изокола: альгината натрия 1,5—2 мг, аммония щавелевокислого 0,02 г, 40% раствора формалина 0,3, красителя красного пищевого 0,004 г, воды дистиллированной 98,175—97,675 мл.