Наряду с акрилатами для изготовления протезов используют полиамиды. Эти виды пластмасс получаются путем поликонденсации диаминов с дикарбоновыми кислотами, а также на основе полимеризации лактамов. Наибольшее распространение имеет капрон, получаемый полимеризацией капролактама, и нейлон — продукт поликонденсации гексаметилендиамина с адипиновой кислотой.
Полиамидные смолы—твердые, высокоплавкие полимеры, имеющие высокую ударную прочность и стойкость к истиранию, особенно в ориентированном состоянии.
По сравнению с акрилатами полиамиды более прочны на изгиб и более эластичны, что при частичной замене зубов позволяет применять совершенно иную конструкцию протезов, не прибегая к изготовлению металлических кламмеров.
Полиамиды растворяются только в концентрированных кислотах и щелочах. Они нерастворимы в хлороформе, бензоле, спирте и других веществах.
К отрицательным сторонам полиамидов следует отнести заметную гидрофильность — до 7% и повышенную гибкость протезов, что вызывает трение слизистой оболочки протезом и может привести к ее воспалению.
На поверхности протезов часто можно наблюдать образование налета как следствие грубой обработки внешней поверхности протеза из-за большой вязкости материала. Вотт объясняет это возникновением тончайших нитей после поглощения воды.
В стоматологии в качестве протезного материала применяется за границей суполид D и химически идентичный протенил — нейлон.
Несомненным преимуществом этих масс является отсутствие в них активных веществ — мономерных соединений.
Эти препараты состоят только лишь из окрашенных полимеров, а ввиду их хорошей текучести переработка в протезы осуществляется методом литья под давлением.