Поликонденсационный процесс

Необходимо указать, что все эти фазы протекают одновременно, а поэтому в соответствии с воздействием отдельных факторов полимеризация заканчивается с образованием полимеров одинакового строения, но с различной длиной молекулярной цепи, или, как принято говорить, полимер представляет собой смесь полимергомологов.

 

Если в начале реакции имелось много активных центров (много тепла, большое количество катализатора), то возникают более короткие цепи и образуется низкомолекулярный полимер. Небольшое количество первоначальной энергии ведет к образованию небольшого количества активных центров и соответственно к образованию высокомолекулярного полимера.

Чем большую степень полимеризации (т. е. чем длиннее макромолекула) удалось получить, тем более высокими свойствами будет обладать полимер.

К полимеризации склонны винилхлорид и винилацетат, различные эфиры акриловой и метакриловой кислот, стирол.

Поликонденсация — реакция взаимного соединения мономерных молекул с образованием наряду с высокомолекулярным соединением побочных продуктов реакции (воды, кислот, аммиака и т. д.).

В отличие от полимеризации поликонденсационный процесс не имеет индукционного периода.

К поликонденсационным пластическим массам относятся термопласты—полиамиды (перлон, нейлон), поликарбонаты, а также термореактивные пластмассы — фенопласты.

Благодаря сочетанию таких свойств, как низкий удельный вес, значительная механическая прочность, стойкость к щелочам и кислотам, малая влагопоглощаемость, простота переработки в изделия, с безвредностью для организма человека пластические массы нашли широкое применение в ортопедической стоматологии.

Пластмасса является в настоящее время основным материалом, из которого изготавливаются различные виды зубных протезов (пластмассы акриловой группы, полиамиды), на основе пластических масс созданы слепочные материалы (эпоксидные смолы, кремнийорганические смолы и др.).

В большинстве случаев пластмассы представляют собой многокомпонентные системы. Подбором отдельных компонентов и их соотношений материалу придается желаемая совокупность свойств.

Помимо основного вещества, называемого связующим, большинство пластмасс содержит наполнитель (или замутнитель), пластификатор, краситель, катализатор, ингибитор и другие добавки.
 

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *