Составление сплава с платиной

Платина должна быть тонко развальцована и нарезана на длинные кусочки. По расплавлении золота эти кусочки пинцетом вводят в расплав. При этом платина растворяется. Не следует добавлять другого кусочка, пока предыдущий полностью не растворился. Когда вся платина расплавлена, добавляют серебро и медь. Сплавленный слиток вальцуют, разрезают на куски и вновь сплавляют. При составлении сплава с платиной это повторяют 2—3 раза. Готовый сплав выливают в подогретый эйнгус (металлическую форму для придания расплавленному металлу определенной формы) или оставляют остывать в тигле. Слиток очищают от буры и окислов в растворе соляной кислоты и проверяют его однородность ковкой. Ковку проводят ударами молотка по слитку. Если при этом слиток дает трещины, его необходимо вновь переплавить.

Пластинки и проволоку получают путем прокатывания слитка через вальцы, определяя толщину с помощью микрометра. Для получения гильз из золотой пластинки (толщиной 0,25—0,28 мм) в лаборатории должны быть отведены отдельные аппараты для протягивания гильз.

Очищение золотого сплава от незначительных примесей (кадмия, олова, висмута), делающих золотой сплав хрупким, проводят воздействием на расплавленный сплав сильным окислителем — селитрой. Золото плавят в тигле и постепенно присыпают порошком селитры, продолжая плавку. Образовавшиеся окислы всплывают и осаждаются на стенки тигля. Если золотой слиток при ударах молотком или при прокатке через вальцы дает трещины, процесс очистки повторяют еще раз.

При работе с золотом всегда образуются опилки или мелкие обрезки. Они могут быть загрязнены многими примесями, которые также могут вызвать хрупкость сплава. Для очистки опилок рекомендуем собирать их в широкогорлый пузырек с притертой пробкой или в пробирку, наполненную азотной кислотой. По истечении нескольких дней кислоту сливают, а опилки промывают раствором соды. Можно перед промывкой прокипятить опилки в этой же азотной кислоте. Промытые опилки смешивают с бурой и под слабым пламенем сплавляют. Золото получается более высокой пробы, чем было в опилках.

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *