При откусывании пищи протезом на беззубой челюсти его фронтальный участок (зубы и базис), находящийся непосредственно под пищевым комком, испытывает нагрузку на сжатие.
Одновременно в других участках базиса возникают напряжения, характерные при нагрузке на растяжение и изгиб. Такой характер напряжений обусловлен направлением сил жевательного давления не строго вертикально, а под некоторым углом.
На растяжение работает ближайший от места закрепления зубов фронтальный участок базиса, находящийся вне пищевого комка. По линии клыков или первых премоляров базис испытывает напряжение на изгиб. Изгибающий момент обусловлен приложенной к фронтальному участку протеза силой при закрепленном дистальном участке и зависит от степени податливости слизистой оболочки.
При наличии на челюсти естественных зубов зона изгиба проходит по линии, соединяющей эти зубы. Естественные зубы являются участками концентрации напряжения, причем изгибающий момент будет тем больше, чем больше нагрузка и податливость мягких тканей протезного ложа.
При раздавливании и растирании пищи на боковых зубах в различных участках протеза также возникают зоны напряжения: на сжатие — участок базиса непосредственно под пищевым комком, на растяжение и изгиб — весь базис протеза в трансверзальном направлении. При наличии естественных зубов зона напряжения на изгиб концентрируется вокруг них (отсюда наиболее частые переломы протезов в области оставшихся естественных зубов). При трансверзальных движениях нижней челюсти на изгиб работают также и участки искусственной десны.
При наличии в протезе кламмеров они являются как бы фиксирующими точками, в области которых происходит концентрация напряжений из-за перепада сечения протеза.