Затрата усилий на дробление различной пищи

Затрата усилий на дробление различной пищи

Изучение затраты усилий на дробление различной пищи представляет для ортопедической клиники не только теоретический, но и большой практический интерес. Сопоставляя, во-первых, возможную силу жевательной мускулатуры, во-вторых, возможную амортизацию нагрузки опорным аппаратом отдельного зуба, группы зубов и зубного ряда в целом и, в-третьих, необходимые условия для дробления различной пищи, можно установить резервные силы жевательной мускулатуры и резервные силы опорного аппарата зуба, группы зубов и зубного ряда. Затрату усилий на дробление пищи разных физических свойств можно определить гнатодинамометром.

Согласно данным Блека, затрата усилий на дробление вареного мяса равна 12—14 кг, жареного мяса 13—16 кг, капусты и салата 10—• 12 кг. Д. Е. Калонтаров провел контрольные исследования затраты сил при дроблении различной пищи в зависимости от твердости, вязкости и величины куска.

Естественно, что условия опыта отличались от условий обработки пищи во рту. Боковые движения исключались, исключалось и действие слюны, изменяющее физические свойства продуктов, что также имеет огромное значение. Так, например, из опытов Шредера известно, что сухая корка пережевывается при 80—120 кг жевательного давления, при смачивании же этой корки слюной в течение 1/2 минуты жевательное давление, необходимое для пережевывания корки, снижается до 19,5—20,6 кг, а при смачивании слюной в течение 3 минут — до 2,2 кг.

 

Выносливость пародонта к нагрузке

Наиболее полно вопрос о выносливости пародонта к жевательной нагрузке в физиологических условиях освещен Габером.

Выносливость пародонта к нагрузке строго индивидуальна. Она увеличивается последовательно соответственно росту и развитию всех элементов, составляющих зубочелюстную систему. В физиологических условиях выносливость пародонта к нагрузке нарастает и после окончания формирования зубочелюстно-лицевой системы.

Необходимо помнить, что максимальная в физиологических пределах вертикальная выносливость пародонта, определяемая путем гна-тодинамометрии, не характеризует всех сил, возникающих во время жевания, слагающихся из следующих одно за другим ритмических раздавливающих и размалывающих движений нижней челюсти.
Нагрузка на пародонт, возникающая при жевании, зависит от характера пищи, силы мускулатуры, вида смыкания челюстей, но почти всегда во время жевания используется только часть возможной выносливости пародонта.
 

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *