После выпадения всех зубов нижняя челюсть претерпевает ряд изменений, наступает атрофия альвеолярного отростка и тела челюсти. Структурные особенности нижней челюсти в отличие от верхней челюсти обусловливают и ускоряют процесс атрофии нижнечелюстной кости в большей степени с внутренней стороны. Таким образом создается несоответствие между размерами челюстей. Нижняя челюсть при этом становится шире верхней челюсти.
На нижней челюсти с вестибулярной стороны к альвеолярному отростку прикрепляется уздечка нижней губы. Складки слизистой оболочки, баковые уздечки имеются и в области премоляров. При их сокращении они натягиваются, смещают протез с протезного ложа. В этих участках на протезе следует сделать соответствующие выемки.
При атрофии альвеолярного отростка апоневрозы мышц, прикрепляющиеся в лингвальной и вестибулярной поверхности тела челюсти, сближаются. При этом мягкие ткани становятся подвижными и представляют как бы апоневрозный мостик, изменяющий положение при сокращении мышц.
ПозадимолярНая область имеет бугорок, который используют под протезное ложе. На слепке необходимо получить точное отображение уздечек и переходных складок, а также границу дна полости рта, чтобы предупредить и устранить причины травмирования мягких тканей и смещение протеза.
В зависимости от сохранности альвеолярного отростка можно сделать прогноз в отношении фиксации протеза.
Для определения возможной эффективности протезирования учета особенностей строения беззубых челюстей предложены их классификации.