Межальвеолярная высота

Отсутствие постоянных морфологических ориентиров и строго функционального разделения обусловливает малую ценность предложенного деления лица для восстановительной ортопедии. Более целесообразными для ортопедии, с нашей точки зрения, могут являться ориентиры, соответствующие лицевому черепу. Ориентировочные антропометрические точки лицевого черепа могут быть перенесены на лицо. На лице носовая точка делит корень носа на две симметричные половины, подносовая точка, расположенная у нижнего края перегородки носа, разделяет последнюю на две равные части; подбородочная точка, расположенная по нижнему краю подбородка, делит его пополам. Подносовая точка делит лицо на два отдела — верхний и нижний. Поскольку изменения высоты лица при потере части или всех зубов происходят главным образом за счет нижнего отдела, вместо термина «высота прикуса» целесообразно применять термин «высота нижнего отдела лица».

При восстановительной ортопедии на конструкцию протезов огромное влияние оказывает расстояние между альвеолярными отростками челюстей: это расстояние носит название межальвеолярной высоты. Под этим термином следует понимать расстояние между краями десен антагонирующих челюстей при наличии зубов и расстояние между альвеолярными дугами при потере зубов.

Межальвеолярная высота, так же как и высота нижнего отдела лица, индивидуально различна и устанавливается при центральном соотношении челюстей.

Межальвеолярная высота и высота нижнего отдела лица взаимозависимы при отсутствии антагонирующих зубов. При наличии антагонирующих зубов межальвеолярная высота может увеличиться за счет атрофии альвеолярного отростка и тела челюстей, не изменяя высоты нижнего отдела лица. Межальвеолярная высота подразделяется окклюзионной плоскостью на верхний и нижний отделы: нижний край верхнего отдела — уровень расположения режущих и жевательных поверхностей зубов верхней челюсти, верхний край нижнего отдела — уровень расположения режущих и жевательных поверхностей зубов нижней челюсти.

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *