Первый премоляр нижней челюсти

Первый премоляр нижней челюсти

Премоляров на нижней челюсти четыре, они расположены за клыками по два с каждой стороны, их именуют первыми и вторыми.

Коронка первого премоляра по отношению к корню наклонена орально, жевательная поверхность имеет округлую форму, | сужена в вестибуло-оральном направлении.

Вестибулярная поверхность по форме походит на вестибулярную поверхность клыка. Она разделена продольным валиком на фасетки: медиальную — меньшую и дистальную — большую. Вестибулярная часть жевательной поверхности имеет бугор с двумя скатами— медиальным и дистальным.

Оральная поверхность уже и короче вестибулярной, что обусловлено менее развитым оральным бугром.

Апроксимальная поверхность имеет выпуклости, которые расположены ближе к жевательной поверхности. К шейке коронка суживается.

Жевательная поверхность премоляра нижней челюсти более округлой формы, чем жевательная поверхность премоляра верхней челюсти, форма которого овальная. Она имеет два бугра: вестибулярный — большой и оральный — меньший. Бугры связаны эмалевыми валиками, расположенными по краю ап-роксимальных поверхностей и посередине жевательной поверхности. Медиально и дистально от бугров имеются симметрично расположенные углубления. Вестибулярный бугор наклонен в сторону орального бугра. Оральный бугор тупой и часто находится вне окклюзионного контакта с жевательной поверхностью антагониста.

Моделирование из гипса коронки первого премоляра нижней челюсти

На верхнюю поверхность гипсового столбика наносят чертеж наружных контуров жевательной поверхности, с вестибулярной стороны проводят линии медиальной короткой и дистальной длинной фасетки, которые сходятся под углом, несколько отстоящим от края столбика; оральную и апроксимальные стороны размечают нанесением двух линий, отсекающих медиальный и дистальный угол столбика с оральной стороны. По нанесенным линиям срезают излишки гипса и производят разметку вестибулярной поверхности. На вестибулярной поверхности намечают границы выпуклой части зуба. По нанесенному чертежу срезают излишки гипса и получают контуры суживающейся пришеечной части зуба и переход на жевательную поверхность для моделирования тупого вестибулярного бугра. После этого на апроксимальных и оральных поверхностях делают чертеж контуров шейки зуба и уровня расположения орального бугра. После удаления излишков гипса по чертежу производят разметку жевательной поверхности, согласно которой ее моделируют.

Моделирование коронки зуба заканчивают сглаживанием острых краев, уточнением бугров жевательной поверхности и шейки зуба.

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *