Хирургические методы лечения в ортодонтии

ХИРУРГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ В ОРТОДОНТИИ

Ортодонтическое лечение требует обычно продолжительного времени и много терпения и настойчивости как со стороны врача, так и со стороны больного. Иногда результаты достигаются так медленно, что больной забывает, в каком состоянии он пришел к врачу, и только модели его челюстей, сохраняющиеся, как правило, от начала и до конца лечения, позволяют наглядно установить его эффективность. Поэтому понятно стремление некоторых врачей ускорить процесс лечения хирургическими методами.

Так, были попытки перемещения отдельных зубов, расположенных вне дуги, с образованием для них хирургическим путем новых лунок. Перемещенный зуб привязывают лигатурой к соседним зубам и выключают на некоторое время из окклюзии. Способ может быть применен при наличии достаточного места в зубном ряду, т. е. если челюсть не сужена.

При сужении челюстей, осложненном тесным расположением фронтальных зубов, некоторые авторы предлагают симметричное удаление зубов, т. е. удаление четырех первых премоляров или первых моляров, которые нередко ко времени смены премоляров бывают разрушены. После удаления зубов требуется лечение аппаратами, чтобы установить на место остальные зубы.

Для облегчения лечения прогнатии или прогении эти авторы рекомендуют удалять по два симметрично расположенных зуба на той челюсти, рост которой надо задержать.

Описаны способы оперативного лечения прогении путем иссечения части восходящей ветви или угла нижней челюсти с последующим наложением фиксирующей шины. Сложность этих операций состоит в том, что можно повредить сосуды и нервы, проходящие в нижнечелюстном канале.

Хирургические методы, как и биологические, применяются в сочетании с фиксирующими или регулирующими аппаратами.

 

Примером такого комбинированного способа лечения является метод лечения диастемы.

Диастемой называют щель между центральными резцами. Иногда она достигает больших размеров, причем центральные резцы отклоняются от средней линии в стороны, что затрудняет произношение звуков и выглядит очень некрасиво. Причиной развития диастемы может являться низкое расположение уздечки верхней губы, начинающейся в этих случаях на самом альвеолярном гребне. Подвижная уздечка постепенно раздвигает зубы; кость в этой области с годами приобретает большую плотность, и между лунками центральных резцов образуется мощная костная перегородка.

Лечение диастемы разделяется на два этапа. Первый этап — хирургический. Операция заключается в рассечении уздечки (треугольным разрезом). Второй этап лечения — ортодонтический.

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *