Прогнатия

ПРОГНАТИЯ

Прогнатия возникает вследствие чрезмерного развития верхней челюсти или недоразвития нижней.

Прогнатия имеет две формы, отличающиеся внешними признаками; каждая из этих форм может повлечь за собой пределенное функциональное расстройство и требует в этих случаях особого метода лечения. Общим для обеих форм прогнатии является основной признак — смещение верхнего зубного ряда вперед или нижнего зубного ряда назад, определяемое по соотношению шестых зубов (второй класс по Энглю).

Первая форма прогнатии. При резко выраженной прогнатии верхние фронтальные зубы расходятся веерообразно и ложатся на отвернутую нижнюю губу. Нижние резцы выдвигаются вверх и касаются неба около шеек верхних зубов. Линия их режущих краев повторяет рельеф небного свода, т. е. выпукла кверху. Челюсти как бы сдавлены с боковых сторон, сагиттальное искривление зубных дуг резко выражено. Боковые зубы часто смещаются из зубного ряда.

 

Эта форма прогнатии может развиваться как результат ротового дыхания и вредных привычек, как, например, сосание языка, пальца, нижней губы и т. п. Дети, перенесшие заболевания, ослабляющие костную систему (рахит, туберкулез), страдающие хроническим насморком, постепенно привыкают дышать через рот. При этом постоянно натянутые жевательные мышцы давят на слабые челюстные кости, препятствуя их развитию в ширину, а язык находит опору на небной поверхности верхних резцов и выталкивает их вперед. В результате получается не только выдвижение вперед верхних фронтальных зубов, но и альвеолярного гребня верхней челюсти и даже межчелюстной кости; небный свод становится не куполообразным, а крышеобразным или, как говорят, V-образным.

При лечении такого прикуса требуется не только исправление расположения отдельных зубов, но и перемещение зубных рядов, т. е. перевод второго класса в первый (нейтральный) класс.

Можно лечить эту аномалию аппаратом Энгля. Дуги Энгля с крючками фиксируют на обеих челюстях и соединяют их резиновой тягой в косом направлении так, чтобы резина тянула верхний зубной ряд назад, а нижний — вперед. Метод этот эффективный, но к недостаткам его, перечисленным выше, следует добавить еще большие неудобства, причиняемые необходимостью держать зубы сомкнутыми, что затрудняет речь и тяготит больных.

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *