Техника изготовления складного протеза

Техника изготовления складного протеза

Складной протез для нижней челюсти устроен так, что часть его, удерживающая четыре фронтальных зуба, отделяется, после чего протез складывается вдвое и легко вводится в полость рта.

Техника его изготовления следующая. Протез моделируют, как обычно, установив все искусственные зубы. Затем отливают гипсовое ложе для четырех фронтальных зубов и срезают их вместе с прилегающим к ним участком искусственной десны.

В той части воскового базиса, с которой удалены зубы, закрепляют шарнир. Для этого две трубки из нейзильбера или стали длиной около 2 см (в зависимости от высоты протеза) спаивают вместе и одновременно припаивают к ним металлическую пластинку. После спайки обе трубки и пластинку распиливают на три или четыре части равной величины и получают отдельные звенья шарнира. Все эти звенья соединяют вместе проволокой, концы которой расклепывают или запаивают. Отходящие в стороны концы пластинки служат для укрепления шарнира в базисе.

Шарнир устанавливают в вертикальном положении так, чтобы шарнирная трубка находилась на язычной поверхности базиса, а трубка, образующая из отдельных отрезков замок, была обращена в губную сторону и покрыта слоем воска.

В толще протезного базиса, ближе к язычной стороне, укрепляют еще две трубки параллельно трубкам шарнира. В эти трубки и в трубку замка вводят три стержня, верхние концы которых загибают в язычном направлении и спаивают между собой. Полученную вилку в дальнейшем закрепляют в снимающейся части протеза, причем она служит надежным средством фиксации и в то же время препятствует вращательным движениям в шарнире.

После припасовки замка поверхность протезного базиса сглаживают и смазывают касторовым маслом; затем устанавливают зубы (с помощью гипсового ложа), вставляют в трубки вилку и скрепляют ее со съемной частью протеза (с язычной стороны) расплавленным воском. Съемную часть протеза окончательно моделируют и, охладив воск, осторожно снимают с модели вместе с вилкой. Гипсуют в кювете и заканчивают раньше основной протез и лишь после окончательной проверки и припасовки его съемную часть.

Чтобы предотвратить возможность смещения шарнира и трубок после выплавления воска, их укрепляют проволокой, свободные концы которой удерживаются в гипсе при загипсовке протеза в кювете. По средней линии протеза в толще искусственной десны укрепляют во время моделировки тонкую пластинку фольги, оставив снаружи свободный конец ее для закрепления в гипсе. Фольга образует изоляцию между правой и левой частью базиса, благодаря чему готовый протез складывается вдвое после применения небольшого усилия.

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *