Техника изготовления такого протеза следующая. Оттиски снимают с отдельных отломков, отливают модели и составляют их в центральной окклюзии с моделью антагонирующей челюсти. В зависимости от имеющихся условий приготовляют отдельные звенья протеза, укрепляющиеся на зубах или на альвеолярном отростке, и проверяют их положение в полости рта.
Затем на модели моделируют недостающую часть из воска (ориентируясь по зубной дуге здоровой челюсти) и окончательно оформляют ее в полости рта.
Рекомендуется, чтобы боковые части формирующего протеза не прилегали друг к другу по средней линии (на расстоянии 1,5—2 см), а средняя часть служила как бы распоркой между ними. Это облегчает выведение протеза из полости рта после операции.
Нередко, наряду с формированием мягких тканей, бывает необходимо фиксировать отломки. Тогда фиксирующий аппарат используют для укрепления съемной формирующей части. Формирующая часть может быть укреплена на винтах, соединяющих штанги фиксирующего аппарата, или посредством трубок, припаянных к этим штангам. Остов формирующей части изготовляют в виде проволочного каркаса или металлической пластинки с вырезами по форме дефекта и с отверстиями для укрепления пластмассы или каучука.
ЗАМЕЩАЮЩИЕ АППАРАТЫ
Когда лечение перелома закончено, т. е. кость срослась, но остался дефект альвеолярного отростка или тела челюсти, возникает необходимость заполнения этого дефекта посредством замещающего аппарата.
К этому же виду аппаратов относятся обтураторы для твердого и мягкого неба и протезы, восполняющие дефекты лица.
Замещающие аппараты большей частью бывают съемными, но могут быть и несъемными, если имеется небольшой дефект альвеолярного отростка. Такие аппараты похожи на обычные мостовидные протезы.
Съемные аппараты часто бывают громоздкими, а стянутая рубцами ротовая щель — суженной, так что не всегда удается ввести аппарат в полость рта целиком. Поэтому их делают складными или разборными. Эта особенность отличает замещающие аппараты от других видов протезов и несколько усложняет технику их изготовления.