Аппараты и протезы, применяемые в челюстно-лицевой ортопедии

На левый отломок действуют левые закрыватели, которые подтягивают его кверху. Благодаря действию наружных крыловидных мышц оба отломка смещаются в сторону перелома.

Противодействовать силе сокращенных мышц нелегко, и задача эта становится тем сложнее, чем больше времени прошло с момента ранения. В первое время отломки устанавливаются в правильном положении (репонируются) легче, чем в дальнейшем, когда они становятся малоподвижными и для репозиции их требуется уже специальная аппаратура и применение значительного усилия.

Аппараты и протезы, применяемые в челюстно-лицевой ортопедии, с точки зрения назначения и функции можно разделить на: 1) фиксирующие, 2) исправляющие, 3) формирующие, 4) замещающие и 5) выравнивающие. Такое деление, как и всякая схема, является условным и служит для облегчения изучения предмета. В действительности аппараты часто выполняют смешанную функцию.

Нелегкой задачей является иногда фиксация челюстно-ли-цевых аппаратов и протезов, особенно при обширных дефектах и малом количестве зубов.

Аппараты и протезы бывают несъемными, съемными или комбинированными. Они могут быть фиксированы следующим образом:

1)    внутри ротовой полости:

а)    на естественных зубах (кламмерами, кольцами, коронками, каппами, шинами),

б)    на альвеолярных отростках (наддесневыми шинами),

в)    на мягких тканях, ограничивающих края дефекта;

2)    вне ротовой полости:

а)    на голове (гипсовой шапочкой с удерживающими аппарат стержнями, подбородочной пращой и т. п.),

б)    на ушных раковинах (очковой оправой).

При описании техники изготовления протезов способам фиксации уделяется особое внимание. Надо уметь комбинировать их и видоизменять в зависимости от условий, чтобы обеспечить наилучшие результаты лечения.

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *